Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС заморозил выделение Венгрии 495 млн евро из европейских фондов развития

13 марта 2012, 19:13 UTC+3
Это связано с тем, что страна не предприняла безотлагательных мер для сокращения бюджетного дефицита
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Совет Евросоюза на уровне министров экономики и финансов стран-членов ЕС принял сегодня решение заморозить выделение Венгрии 495 млн евро /655 млн долларов/ из европейских фондов развития. Об этом заявила сегодня на итоговой пресс-конференции министр экономики и внутренних дел председательствующей в Европейском союзе Дании Маргрете Вестагер.

По ее словам, "после долгого и конструктивного обсуждения" Совет ЕС принял решение о "частичном замораживании /процесса выделения Венгрии средств/ из фондов развития, начиная с 2013 года".

При этом глава датского экономического ведомства подчеркнула, что данное решение может быть пересмотрено, если ЕС в ближайшие три месяца увидит со стороны Будапешта готовность проводить структурные бюджетные сокращения и реформы.

"Мы незамедлительно откажемся от приостановки /выплат/, если Венгрия предпримет необходимые меры для корректировки / своего бюджетного дефицита/ до запланированной на 22 июня встречи /Совета ЕС/", - отметила Вестагер. "Мы должны показать, что работаем в жестких рамках, а проведение бюджетной консолидации является непреложным фактом", - добавила она.

Еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен, в свою очередь, пояснил, что есть различные сроки для сокращения чрезмерных дефицитов в разных странах. Венгрия должна была предпринять соответствующие шаги для уменьшения дефицита госбюджета до 2011 года, однако не уложилась в обозначенные временные рамки. Для правительств Испании и Бельгии крайний срок – это 2013 и 2012 годы, соответственно, добавил Рен. "Установление данного порога крайне важно для наших оценок", - подчеркнул комиссар ЕС. Он также уточнил, что в отношении стран-членов зоны евро и государств Евросоюза, не входящих в зону единой европейской валюты, применяются разные санкционные механизмы за нарушение установленных графиков. В то время как первым в случае отклонения от запланированных сроков грозят штрафные выплаты, вторым просто перестают перечисляться средства из фондов развития.

"Венгрия по-прежнему имеет достаточно времени, чтобы принять соответствующие меры" и избежать санкций, подчеркнул Рен. Он считает, что 22 июня – хороший срок для того, чтобы венгерские власти успели провести необходимую корректировку фискальной политики. Сегодняшнее решение "следует рассматривать как стимул для Венгрии для достижения финансовых целей", добавил Рен.

Когда его спросили, какие конкретные шаги Будапешт должен предпринять, чтобы избежать замораживания средств, Рен ответил: "Важно, чтобы меры носили постоянный характер, а не были разовыми". "Мы ожидаем стабильной финансовой политики властей", - добавил он.

В середине февраля Европейская комиссия /ЕК/ уже говорила о возможности заморозить выделение Будапешту обозначенных средств из европейских фондов развития, начиная с января 2013 года, в связи с тем, что страна не предприняла безотлагательных мер для сокращения бюджетного дефицита. Кроме того, на минувшей неделе ЕК приняла рекомендацию, в которой потребовала от Венгрии в текущем году сократить бюджетный дефицит до 2,5 проц ВВП - при заявленных в 2011 году 6 проц ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама