Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США высылают из страны 60 российских дипломатов

26 марта, 16:00 дата обновления: 26 марта, 17:43 UTC+3

Также принято решение закрыть российское генконсульство в Сиэтле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание посольства РФ в Вашингтоне

Здание посольства РФ в Вашингтоне

© Анатолий Бочинин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 марта. /ТАСС/. Власти США приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов, а также закрыть российское генконсульство в Сиэтле. Об этом в понедельник на специальном брифинге сообщил представитель американской администрации высокого ранга.

По его словам, "сегодня президент Дональд Трамп дал указание выслать десятки" дипломатов, названных им "сотрудниками российской разведки", из Соединенных Штатов "и закрыть российское консульство в Сиэтле". Ведущий брифинга добавил, что решение по консульству принято в связи с его [территориальной] близостью к одной из военных баз. В распространенном позже Белым домом заявлении уточняется, что речь идет о базе подводных лодок, а также о заводе корпорации Boeing в Сиэтле (штат Вашингтон).

Представитель администрации на брифинге подчеркнул, что "Соединенные Штаты предпринимают эти действия в координации с союзниками по НАТО и партнерами в ответ на использование Россией химического оружия военного типа на территории Великобритании". "Сегодняшние действия обезопасят Соединенные Штаты и ослабят возможность России шпионить за американцами и проводить тайные операции, которые угрожают американской национальной безопасности", - добавил он.

Соединенные Штаты проинформировали посла России в США Анатолия Антонова об этом решении. Однако отмечается, что Трамп по телефону не информировал о высылке российского лидера Владимира Путина.

При этом Вашингтон выразил намерение оставить открытой дверь для диалога с Москвой. "Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией с целью улучшения отношений, но это может произойти только после изменения поведения российского правительства", - сказал представитель администрации.

"Мы хотим проводить различия между россиянами и действиями их правительства", - сказал другой представитель вашингтонской администрации.

Также сообщается, что американское правительство поддерживает решение британских властей не передавать Москве образцы химического соединения, которым был отравлен Скрипаль.

"Позвольте мне сказать лишь, что мы поддерживаем решение Соединенного Королевства не предоставлять такие образцы", - сказал он.

При этом он напомнил, что "Соединенное Королевство приняло предложение Организации по запрещению химического оружия оказать содействие в проведении расследования". "Предоставление образцов России не обеспечило бы дальнейшей ясности насчет происхождения вещества, использованного при нападении", - утверждал ведущий брифинга.

По его версии, "у России к настоящему времени был почти месяц, а вместо объяснений она занималась обычным запутыванием", как и "в прежнее время".

Речь идет о 48 дипломатах и дополнительно о 12 членах постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. При этом, говоря о сотрудниках постпредства при ООН, он также утверждал, что они якобы занимаются разведывательной деятельностью и процесс высылки инициирован "за злоупотребление своим правом проживания в рамках соглашения о штаб-квартире" организации.

Согласно предписанию, высылаемые сотрудники должны покинуть страну в течение семи дней.

"Вашингтон готов к действиям"

США готовы сделать дополнительные шаги, если Россия примет ответные меры на высылку своих дипломатов из страны.

"Мы готовы предпринять дополнительные шаги, если это необходимо", - отметил представитель администрации, отвечая на вопрос о готовности Вашингтона к действиям, если Москва ответит на высылку своих дипломатов из США. Вместе с тем, по его словам, в Вашингтоне считают, что "в данный момент, в сложившихся обстоятельствах, это [решение] посылает необходимый сигнал".

Комментируя решение о закрытии генерального консульства в Сиэтле, он утверждал, что "по крайней мере на Западном побережье [США] возможности России по слежке" за американскими гражданами "будут снижены".

"Мы не собираемся спекулировать по поводу того, как ответит российское правительство. Но мы сохраняем за собой право реагировать на любые российские ответные меры против наших сегодняшних полностью оправданных действий", - утверждал представитель исполнительной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!