Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте началось голосование на первых после отставки президента Хосни Мубарака парламентских выборах

28 ноября 2011, 10:22 UTC+3
На первом этапе выборов своим избирательным правом смогут воспользоваться 17,5 миллионов человек, которым предстоит выбрать из 3 тысяч 809 кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Первые после "революции 25 января" парламентские выборы начались сегодня в Египте. Избирательные участки открылись в 08:00 /10:00 мск/ и будут работать до 19:00 /21:00 мск/. Те, кто не успеет отдать свой голос сегодня, смогут сделать это в предстоящий вторник в соответствии с принятым в последний момент решением проводить выборы на каждом этапе в течение двух дней.

Первый этап голосования, а всего их будет три, проходит в девяти из 27 провинций - Каире, Александрии, Порт-Саиде, Думьяте, Кафр эш-Шейхе, Эль-Фаюме, Асьюте и Луксоре, а также в провинции Красное море, куда относится Хургада.

С учетом довыборов голосование в Египте по выбору депутатов нижней палаты парламента - Народного собрания - растянется до 11 января. Итоги выборов должны быть объявлены не позднее 13 января. В середине января депутаты уже должны собраться на свое первое заседание. Тем временем, в стране 22 января начнутся выборы в верхнюю палату - Консультативный совет /шуру/. Завершится избирательная кампания 11 марта, а, ориентировочно, 24 марта верхняя палата должна провести свое первое заседание. Но это - при идеальном раскладе и спокойной политической обстановке в стране, если вновь не вспыхнут беспорядки и столкновения.

На первом этапе выборов своим избирательным правом смогут воспользоваться 17,5 млн человек, которым предстоит выбрать из 3 тыс 809 кандидатов. Имена большинства кандидатов не известны электорату, и, скорей всего, голосовать избирателям предстоит сердцем, исходя из их личных предпочтений к символам, благо выбрать есть из чего - каждый кандидат, баллотирующийся по партийным спискам или одномандатным округам, обозначен в бюллетене неким знаком, фантазия в выборе которых не была ограничена, похоже, ничем.

На развешанных по всему Каиру постерах и плакатах рядом с фотографией кандидата красуются самые невообразимые предметы быта - конверты, пальмы, цветочки, гвоздики, ключи, окно и даже крокодил, полностью копирующий знаменитый символ "Лакост" - он теперь у многих египтян ассоциируется с кандидатом от салафитов /последователей одного из наиболее радикальных течений ислама/.

Об итогах выборов говорить пока рано, хотя они и хорошо предсказуемы. Но очевидно и другое: революция, помимо новой расстановки политических сил в Египте, привнесла и еще один момент. В отличие от последних выборов, состоявшихся ровно год назад при президенте Хосни Мубараке, сейчас, когда партия власти прекратила свое существование, появилось много молодых кандидатов, в том числе и женщин в возрасте 25-35 лет, чего раньше не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама