Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch повысило рейтинг Греции с выборочного дефолта до "В-"

13 марта 2012, 21:23 UTC+3
Прогноз по рейтингу установлен как стабильный
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Международное рейтинговое агентство "Фитч" /Fitch Ratings/ объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Греции в национальной и иностранной валюте с уровня "RD" /выборочного дефолта/ до "В-". При этом прогноз по рейтингу установлен как стабильный. Об этом говорится в заявлении агентства, распространенном здесь сегодня.

На прошлой неделе "Фитч" понизило долгосрочный рейтинг Греции с "С" до "выборочного дефолта" /Restricted Default - RD/, в то же время дав понять, что вскоре, после завершения сделки по обмену принадлежащих частным инвесторам старых облигаций на новые, кредитный рейтинг страны будет выведен из категории "выборочный дефолт" и вновь оценен на базе расчетов агентства по кредитному профилю страны после банкротства.

"Изменение рейтинга связано с официальным подтверждением участия 96 проц частных инвесторов в сделке по обмену старых облигаций на новые. По мнению агентства, реструктуризация долга и потери, которые в результате понесли владельцы облигаций, значительно улучшили долговое положение Греции и снизили риск повторного появления в ближайшем будущем трудностей с выплатами по новым греческим облигациям. Тем не менее, агентство считает, что существует значительный риск дефолта с учетом сохраняющегося высокого уровня задолженности и значительных экономических трудностей Греции, что соответствует низкому спекулятивному кредитному рейтингу страны на уровне "В-", - говорится в заявлении "Фитч".

Греческие власти, со своей стороны, рассчитывают, что в результате проведения реструктуризации долга перед частными инвесторами и получения второго транша финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ долговая нагрузка Греции к 2020 году снизится с нынешних 160 проц ВВП до примерно 120 проц ВВП.

По мнению "Фитч", снижение уровня государственного долга и бюджетного дефицита Греции "будет зависеть от политической воли и возможности проводить структурные реформы в рамках программы, составленной ЕС и МВФ, а также от очень непредсказуемой эволюции греческой экономики". "Кроме того, в ближайшем будущем сохранятся значительные риски в связи с перспективой проведения новых всеобщих выборов и неопределенностью относительно состава и обязательств нового правительства по отношению к программе ЕС и МВФ", - отмечается в заявлении.

"Фитч" - первое из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, принявшее решение повысить рейтинг Греции после завершения реструктуризации долга страны перед частными инвесторами, в результате которой он сократился примерно на 100 млрд евро. Кроме того, впервые с начала долгового кризиса в 2009 году какое-либо из агентств изменило рейтинг Греции в положительную сторону. "Фитч" не принимало такого решения по рейтингу этой страны с 2003 года. Ранее "Фитч", а также агентства "Стандард энд Пурс" /Standard&Poor's/ и "Мудис" /Moody's/, последовательно понижали рейтинг Греции, опустив его в итоге до дефолтного уровня после объявления о механизме реструктуризации долга частных инвесторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама