Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент определил номинантов на премию Сахарова, среди них - белорусский журналист

15 сентября 2011, 17:27 UTC+3
Окончательное решение будет принято парламентариями в рамках октябрьской сессии в Страсбурге, а вручение награды состоится в декабре
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Комитет по международным делам Европарламента определил сегодня пять номинантов на престижную премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова за 2011 год. Среди них - борец за мир из Палестины, группа из пяти активистов "арабской весны", правозащитники из Словении и Колумбии.

Кроме того в этот список вошел и журналист из Белоруссии Дмитрий Бондаренко, который был ранее руководителем избирательным штабом экс-кандидата в президенты республики Андрея Санникова. За участие в массовых беспорядках, произошедших в Минске 19 декабря минувшего года после президентских выборов, его приговорили к двум годам лишения свободы.

Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Окончательное решение по данному вопросу будет принято парламентариями в рамках октябрьской сессии в Страсбурге, а вручение награды состоится в декабре.

Премия имени Андрея Сахарова основана в 1988 году. Ее удостаиваются личности и организации, "внесшие существенный вклад в защиту прав человека по всему миру". В 2009 году ее лауреатом стала российская НПО "Мемориал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама