Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черный шоколад стимулирует работу мышц так же, как и физические упражнения, но заменить их не может

15 сентября 2011, 20:23 UTC+3
По версии ученых, вкусное, тонизирующее, повышающее настроение лакомство содержит биохимическое соединение - эпикатехин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. К целому ряду полезных свойств черного /горького/ шоколада с высоким содержанием какао, американские исследователи добавили еще одно, на первый взгляд, парадоксальное. Специалисты из Детройтского университета, как сообщают сегодня британские СМИ, выступили с утверждением, что шоколад оказывает такое же "стимулирующее воздействие на мышцы человека, как и физические упражнение".

По версии ученых, вкусное, тонизирующее, повышающее настроение лакомство содержит биохимическое соединение - "эпикатехин, которое стимулирует работу мышц так же, как и занятия физкультурой". Этот мощный антиоксидант в темном шоколаде схож с одним из видов катехинов, который придает зеленому чаю его полезные свойства.

Основываясь на опытах с мышами, ученые обнаружили, что эпикатехин способствует созданию такого же количества митохондрий - энергетических станций клетки, как и физические упражнения. По словам руководителя группы исследователей Моха Малека, этот процесс сродни происходящему в организме при "занятии аэробикой, бегом или при езде на велосипеде, и благотворно сказывается на работе сердца, самых различных мышц".

Однако эксперты предупреждают, что "заменить физические упражнения шоколадом - даже если очень сильно в это верить - невозможно". Более того, желающие "накачать таким образом мышцы, могут очень сильно располнеть", констатируют американские эксперты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама