Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недавние переговоры между Москвой и Пхеньяном могут помочь перезапустить шестисторонние переговоры

15 сентября 2011, 22:15 UTC+3
Об этом заявил на сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии управляющий от России, посол Григорий Берденников
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. После недавних российско-северокорейских переговоров на высшем уровне "обозначился определенный позитив, который необходимо использовать, чтобы перезапустить шестисторонний процесс в интересах всеобъемлющего урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова". Об этом заявил сегодня на проходящей здесь сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ управляющий от России, посол Григорий Берденников.

В этой связи он считает, что всем партнерам по шестистороннему диалогу необходимо "проявить позитивный настрой и сосредоточиться на совместном поиске креативных идей, которые позволили бы реализовать появившиеся возможности".

"Считаем принципиально важным скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, - отметил управляющий от РФ. - Призываем КНДР объявить мораторий на производство и испытания ядерного оружия, вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и возобновить применение на своей территории Соглашения с МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях".

Российский представитель выразил озабоченность тем, что на территории КНДР не применяются гарантии МАГАТЭ, что инспекторы агентства там отсутствуют и что необходимое оборудование не установлено. "Полагаем важным, чтобы Пхеньян предоставил инспекторам агентства возможность проведения проверок в соответствии с обязательствами по Соглашению о гарантиях, - подчеркнул он. - Необходимо, чтобы именно эксперты МАГАТЭ, обладающие необходимым профессиональным опытом и экспертизой, дали свое объективное заключение относительно всех аспектов ядерной программы КНДР".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама