Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж готов к аресту в случае отказа Эквадора предоставить ему политубежище

21 июня 2012, 22:55 UTC+3
Он остается с минувшего вторника в здании эквадорского посольства в британской столице
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж с адвокатом Дженифер Робинсон. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Джулиан Ассанж с адвокатом Дженифер Робинсон. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Джулиан Ассандж готов к аресту в случае отказа Эквадора предоставить ему политубежище. Об этом заявил здесь сегодня официальный представитель основанной австралийцем организации "Викиликс" /WikiLeaks/ Кристинн Храфнссон.

Ассандж остается с минувшего вторника в здании эквадорского посольства в британской столице в ожидании решения властей латиноамериканской страны. "Если политубежище не будет предоставлено, я предполагаю, что Ассандж выйдет из посольства и будет задержан", - указал Храфнссон, который навестил сегодня своего давнего соратника.

По словам представителя "Викиликс", у Эквадора может уйти не один день на принятие решения. "Запрос о предоставлении политубежища обрабатывается эквадорскими властями, которые дожидаются /поступления/ информации, запрошенной у властей Великобритании, США и Швеции, прежде чем разрешить дело", - уточнил он. "На это могут уйти часы, могут потребоваться дни, но я не стал бы ожидать решения сегодня. Это было бы крайне маловероятно", - добавил Храфнссон.

Рассуждая над тем, что сподвигло Ассанджа на неожиданный демарш с прибытием в посольство Эквадора, один из британских юристов высказал версию, что это - отчаянная попытка добиться от Швеции гарантий невыдачи его в США. Речь идет о том, чтобы Швеция рассматривала его экстрадицию из Великобритании только в контексте конкретного дела и дала Ассанджу разрешение выехать за пределы страны сразу после окончания разбирательства. Если Швеция предоставят такие гарантии, эквадорцы позволят экстрадиции состояться, полагает эксперт.

Пока австралиец находится на территории посольства, арест со стороны британской полиции без согласия на то Эквадора ему не грозит. Но даже если Кито предоставит ему политическое убежище, эксперты скептически оценивают шансы Ассанджа беспрепятственно добраться до аэропорта - стражи порядка неустанно дежурят у входа в здание.

В качестве альтернативы, отмечают наблюдатели, Эквадор может позволить Ассанджу остаться в посольстве на неопределенный срок. Они проводят сравнения с ситуацией, в которой оказался китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн, недавно укрывавшийся в посольстве США в Пекине. Вспоминают в Лондоне и случай венгерского католического кардинала Йожефа Миндсенти, на протяжении 15 лет жившего в американском посольстве в Будапеште в 1956-1971 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама