Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Кении выдал ордер на арест президента Судана

28 ноября 2011, 15:03 UTC+3
Омар аль-Башир обвиняется в преступлениях против человечности, совершенных в провинции Дарфур в 2003-2008 гг
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Кенийский суд выдал сегодня ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в преступлениях против человечности, совершенных в провинции Дарфур в 2003-2008 гг. Об этом сообщил сегодня спутниковый телеканал "Аль-Арабия". По словам судьи Николаса Омбиджи, если аль-Башир когда-нибудь появится в Кении, генеральный прокурор должен будет выдать постановление на его арест.

В августе прошлого года суданский лидер посетил Найроби для участия в церемонии вступления в силу новой кенийской конституции. Кения, которая входит в число стран, являющихся полноправными участниками Международного уголовного суда /МУС/, теоретически, должна была арестовать аль-Башира. Однако, этого сделано не было, что вызвало волну критики со стороны мирового сообщества.

МУС еще в 2009 году выдал ордер на арест президента Судана. И сам аль-Башир, и многие известные общественно-политические деятели континента эти обвинения отвергли, указав на то, что МУС необъективно относится к некоторым африканским лидерам. Аль-Башир не собирается сдаваться МУС, а его африканские и арабские коллеги радушно принимают его, явно идя в обход своих обязательств перед МУС, касающихся задержания суданского лидера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама