Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура возражает против заочного ареста Крэйверов

28 ноября 2011, 15:11 UTC+3

Граждане США уже осуждены по этом делу в своей стране, подчеркнули в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российская прокуратура считает незаконным заочное предъявление в РФ обвинения супругам Майклу и Нанетт Крэйверам по делу о гибели их приемного сына 7-летнего Вани Скоробогатова. Об этом представитель надзорного ведомства сообщил сегодня в Басманном суде Москвы, который рассматривает ходатайство следствия об аресте сначала Нанетт, а затем Майкла Крэйверов.

Прокурор мотивировал это, в частности, тем, что граждане США уже осуждены по этом делу в своей стране, а значит их повторное преследование в России за то же обвинение невозможно.

В связи с этим представитель прокуратуры сообщил, что возражает против заочного ареста.

"Они /в связи с вынесенным в отношении них приговором в Пенсильвании/ согласно статье 12 УК РФ не подлежат к осуждению на территории РФ, их привлечение в качестве обвиняемых является незаконным", - сказал прокурор.

Он также добавил, что в ходатайстве следствия об аресте не содержатся необходимые данные - в частности, запросы и другие процессуальные документы. "В материале не содержится никаких данных о личности обвиняемых, о том, что они скрываются", - отметил представитель надзорного ведомства.

"Полагаю, что отсутствуют основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу", - заключил прокурор.

Судья Басманного суда столицы Артур Карпов сразу поинтересовался у представителя СК, знает ли он об осуждении Крэйверов в США. "Официальными данными компетентных органов Америки об осуждении следствие не располагает", - ответил следователь, пояснив, что еще не получен ответ на соответствующий запрос СК в США.

"А из СМИ вы ничего об этом не знаете?", - спросил судья и, получив утвердительный ответ, задал новый вопрос: "Если она /формально речь идет пока только об аресте Нанетт Крэйвер, но все это относится и к ее мужу - прим. ТАСС/ осуждена в США за это преступление, в соответствии со статьей 12 УК РФ она может быть обвиняемой и осужденной в России?". На это следователь ответил, что "нужно сначала получить /информацию о приговоре в США/, перевести и т.д.".

Судья Карпов задал представителю Следственного комитета еще несколько вопросов - например, почему следствие не обращалось с ходатайством об аресте раньше, или почему не может сделать этого после вступления в силу приговора в США.

"Чем подтверждается, что они скрываются?", - продолжил задавать вопросы Карпов. "Это /США/ - место их проживания. Если бы они в России жили и уехали в США, тогда было бы возможно /говорить, что они скрываются/", - отметил судья.

После этого он передал слово представителю прокуратуры, который выступил против заочного ареста Крэйверов.

В свою очередь, адвокат по назначению также заявила, что считает ходатайство следствия незаконным и необоснованным.

В настоящее время судебное заседание продолжается.

Следственный комитет /СК/ России 21 ноября заочно предъявил супругам Крэйверам обвинение в убийстве усыновленного в России Вани Скоробогатова. Им вменяется статья УК РФ "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц". Они были объявлены в розыск по каналам Интерпола.

Расследование дела об убийстве 7-летнего мальчика активизировалось в России после того, как в США суд присяжных назначил Крэйверам слишком мягкий, по мнению российской стороны, приговор и они были выпущены из-под стражи.

Ваня Скоробогатов, которого американские родители Майкл и Нанетт Крэйвер усыновили вместе с сестрой-близнецом из детского дома в Челябинске в 2003 году, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, Ваня находился в состоянии крайнего истощения.

Приемные родители утверждали, будто мальчик был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству". По их словам, 19 августа 2009 года он упал и ударился головой о печь, что и стало причиной смерти. Защита настаивала на том, что Ваня страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму. В свою очередь, прокуроры обвиняли в смерти ребенка Крэйверов.

Жюри присяжных посчитало супругов невиновными в преднамеренном убийстве, суд штата Пенсильвания признал их виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка. 18 ноября судья Джон Кеннеди приговорил Майкла и Нанетт Крэйверов к 16 месяцам тюремного заключения, однако сразу после окончания заседания они вышли на свободу, поскольку уже провели более 18 месяцев в предварительном заключении. Кроме того, суд назначил им 5 лет испытательного срока, который они будут отбывать в соседнем округе Карбон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама