Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура возражает против заочного ареста Крэйверов

28 ноября 2011, 15:11 UTC+3
Граждане США уже осуждены по этом делу в своей стране, подчеркнули в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российская прокуратура считает незаконным заочное предъявление в РФ обвинения супругам Майклу и Нанетт Крэйверам по делу о гибели их приемного сына 7-летнего Вани Скоробогатова. Об этом представитель надзорного ведомства сообщил сегодня в Басманном суде Москвы, который рассматривает ходатайство следствия об аресте сначала Нанетт, а затем Майкла Крэйверов.

Прокурор мотивировал это, в частности, тем, что граждане США уже осуждены по этом делу в своей стране, а значит их повторное преследование в России за то же обвинение невозможно.

В связи с этим представитель прокуратуры сообщил, что возражает против заочного ареста.

"Они /в связи с вынесенным в отношении них приговором в Пенсильвании/ согласно статье 12 УК РФ не подлежат к осуждению на территории РФ, их привлечение в качестве обвиняемых является незаконным", - сказал прокурор.

Он также добавил, что в ходатайстве следствия об аресте не содержатся необходимые данные - в частности, запросы и другие процессуальные документы. "В материале не содержится никаких данных о личности обвиняемых, о том, что они скрываются", - отметил представитель надзорного ведомства.

"Полагаю, что отсутствуют основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу", - заключил прокурор.

Судья Басманного суда столицы Артур Карпов сразу поинтересовался у представителя СК, знает ли он об осуждении Крэйверов в США. "Официальными данными компетентных органов Америки об осуждении следствие не располагает", - ответил следователь, пояснив, что еще не получен ответ на соответствующий запрос СК в США.

"А из СМИ вы ничего об этом не знаете?", - спросил судья и, получив утвердительный ответ, задал новый вопрос: "Если она /формально речь идет пока только об аресте Нанетт Крэйвер, но все это относится и к ее мужу - прим. ТАСС/ осуждена в США за это преступление, в соответствии со статьей 12 УК РФ она может быть обвиняемой и осужденной в России?". На это следователь ответил, что "нужно сначала получить /информацию о приговоре в США/, перевести и т.д.".

Судья Карпов задал представителю Следственного комитета еще несколько вопросов - например, почему следствие не обращалось с ходатайством об аресте раньше, или почему не может сделать этого после вступления в силу приговора в США.

"Чем подтверждается, что они скрываются?", - продолжил задавать вопросы Карпов. "Это /США/ - место их проживания. Если бы они в России жили и уехали в США, тогда было бы возможно /говорить, что они скрываются/", - отметил судья.

После этого он передал слово представителю прокуратуры, который выступил против заочного ареста Крэйверов.

В свою очередь, адвокат по назначению также заявила, что считает ходатайство следствия незаконным и необоснованным.

В настоящее время судебное заседание продолжается.

Следственный комитет /СК/ России 21 ноября заочно предъявил супругам Крэйверам обвинение в убийстве усыновленного в России Вани Скоробогатова. Им вменяется статья УК РФ "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц". Они были объявлены в розыск по каналам Интерпола.

Расследование дела об убийстве 7-летнего мальчика активизировалось в России после того, как в США суд присяжных назначил Крэйверам слишком мягкий, по мнению российской стороны, приговор и они были выпущены из-под стражи.

Ваня Скоробогатов, которого американские родители Майкл и Нанетт Крэйвер усыновили вместе с сестрой-близнецом из детского дома в Челябинске в 2003 году, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, Ваня находился в состоянии крайнего истощения.

Приемные родители утверждали, будто мальчик был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству". По их словам, 19 августа 2009 года он упал и ударился головой о печь, что и стало причиной смерти. Защита настаивала на том, что Ваня страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму. В свою очередь, прокуроры обвиняли в смерти ребенка Крэйверов.

Жюри присяжных посчитало супругов невиновными в преднамеренном убийстве, суд штата Пенсильвания признал их виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка. 18 ноября судья Джон Кеннеди приговорил Майкла и Нанетт Крэйверов к 16 месяцам тюремного заключения, однако сразу после окончания заседания они вышли на свободу, поскольку уже провели более 18 месяцев в предварительном заключении. Кроме того, суд назначил им 5 лет испытательного срока, который они будут отбывать в соседнем округе Карбон.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама