Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский зонд "Акацуки" из-за повреждения двигателя не сможет выйти на запланированную орбиту у Венеры

16 сентября 2011, 6:55 UTC+3
Новая попытка вывести "Акацуки" на орбиту Венеры может быть предпринята в 2015 год
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японский межпланетный аппарат "Акацуки" /"Заря"/ из-за повреждения главного двигателя и со второй попытки не сможет выйти на достаточно низкую орбиту вокруг Венеры, чтобы начать детальное изучение ее атмосферы. Об этом сообщило здесь сегодня национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА на своем официальном сайте.

Новая попытка вывести "Акацуки" на орбиту Венеры может быть предпринята в 2015 году. В порядке подготовки к этому ДЖАКСА в тестовом режиме запустила сейчас главный двигатель аппарата, но он сумел выдать при этом лишь восьмую часть необходимой мощности. У "Акацуки" можно использовать второй вспомогательный двигатель, однако он по своим параметрам не в состоянии вывести зонд на точно рассчитанную орбиту для проведения тонких наблюдений.

Аппарат был запущен 20 мая 2010 года, и уже подходил к Венере в минувшем декабре на расстояние 550 км. В этой точке он должен был перевести свой двигатель в режим обратной тяги, чтобы сбросить скорость. Предполагалось, что в результате под действием силы притяжения аппарат постепенно выйдет на орбиту Венеры и начнет вращаться вокруг нее по эллипсу, максимально приближаясь на 550 км и удаляясь на 80 тыс км. Однако, как было установлено, в реверсном режиме его двигатель работал слишком мало и не смог должным образом затормозить.

По плану, "Акацуки" после выхода на орбиту должен более двух лет поставлять на Землю информацию о соседней планете. Для этого на аппарате, в частности, установлены пять мощных камер, работающих в разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового. Стоимость проекта "Акацуки" - 25,2 млрд иен /300 млн долларов/.

Нынешняя неудача - не первая у японских исследователей. В 1998 году ДЖАКСА направила к Марсу аппарат "Нодозоми" /"Надежда"/, однако миссия завершилась провалом: зонд тоже не смог выйти на орбиту планеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама