Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совету Безопасности ООН не удалось принять согласованного заявления по ситуации в Косово

16 сентября 2011, 7:28 UTC+3
Как сообщил постпред РФ при ООН Чуркин, российская делегация предложила очень простую формулировку СБ ООН, которая базируется на призыве к диалогу
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Из-за позиции западных стран Совету Безопасности ООН в четверг не удалось принять согласованного заявления по ситуации в Косово. По инициативе России и Сербии Совет провел чрезвычайное заседание с тем, чтобы попытаться не допустить эскалации напряженности в крае. Однако многочасовые закрытые консультации не принесли результата.

Как сообщил журналистам по завершении заседания постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, российская делегация предложила очень простую формулировку СБ ООН, которая базируется на призыве к диалогу. По его словам, Россия предложила облечь реакцию СБ в форму заявления для печати, состоявшего всего из одной строчки: "Члены СБ ООН подчеркивает необходимость для Белграда, Приштины и других сторон решать все неурегулированные вопросы путем диалога". Именно в этом заключается мандат Европейского союза и именно это является единственным путем бесконфликтного урегулирования ситуации в Косово, сказал российский посол. "К нашему великому удивлению, некоторые члены СБ были не готовы одобрить даже такую реакцию Совета", - сказал Чуркин. В то же время, по словам дипломатов, позицию Москвы в СБ ООН поддержали остальные члены БРИКС - Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка.

Приштина при содействии сил НАТО и Миссии Европейского союза по вопросам законности и правопорядка в Косово собирается ввести с 16 сентября таможенный и полицейский контроль в пунктах перехода административной границы на участке между Северным Косово и собственно Сербией.

Российский посол выразил серьезную озабоченность по поводу возможного развития ситуации в Косово. Он выразил надежду, что "операция, которая должна начаться через несколько часов и которая уже начала вызывать напряженность в крае, не будет проведена".

Глава МИД Сербии Вук Еремич, также выступая перед журналистами, сказал, что "вопрос в Косово стоит очень просто: собираемся ли мы решать проблемы путем диалога или же односторонним путем без согласия заинтересованных сторон". Он напомнил, что в результате последнего раунда переговоров между Приштиной и Белградом 2 сентября было достигнуто соглашение о таможенных штампах. "Однако вместо того, что приступить к новому раунду диалога, мы имеем угрозу введения режима на КПП, который никогда до этого не обсуждался, - сказал Еремич. - Сербия готова возобновить диалог уже завтра". "Мы просто не в состоянии понять, почему был избран путь односторонних шагов, который представляет угрозу миру и стабильности, - сказал глава МИД Сербии. - Мы должны работать вместе, чтобы сохранить хрупкую стабильность, которую нам удавалось удерживать в регионе в последние несколько недель, а не пытаться предпринять шаги, которые могут привести к ухудшению ситуации".

Между тем выступивший перед журналистами министр иностранных дел самопровозглашенной республики Косово Энвер Ходжай пытался представить дело таким образом, будто косовские власти лишь пытаются при помощи НАТО и Евросоюза претворить в жизнь достигнутое с Сербией соглашение по таможенным вопросам. Он обвинил в нагнетании напряженности Белград и сербское население края, которое, как сообщалось, готовится дать отпор албанским силам, сооружая на подходах к КПП баррикады, блокируя мосты через реку Ибар, разделяющую сербскую и албанскую части Косово.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама