Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан не откажется от участия в строительстве газопровода "Мир", несмотря на противодействие США – минэнерго

16 сентября 2011, 9:39 UTC+3
Газопровод должен был протянуться из Ирана через Пакистан в Индию, но индийская сторона не без давления со стороны Вашингтона отказалась от участия в проекте
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Пакистан не намерен отказываться от участия в проекте строительства газопровода "Мир", который свяжет его с Ираном, несмотря на противодействие администрации США. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель пакистанского министерства энергетики и природных ресурсов.

"Мы во что бы то ни стало продолжим участвовать в этом проекте", - подчеркнул он.

Проект газопровода Иран-Пакистан /"Мир"/ протяженностью 2,7 тыс км был предложен еще в 2005 году. Он должен был протянуться из Ирана через Пакистан в Индию, однако позже индийская сторона не без давления со стороны Вашингтона отказалась от участия в проекте, ссылаясь на проблемы безопасности на пакистанском участке. В случае его реализации Пакистан получит возможность приобретать природный газ с иранского месторождения Южный Парс в Персидском заливе.

Несмотря на преимущества, которые мог бы получить остро нуждающийся в энергетических ресурсах Пакистан от реализации проекта газопровода "Мир", администрация США, не заинтересованная в том, чтобы Иран поставлял свои энергоресурсы на внешние рынки, всячески отговаривает Исламабад от участия в этом проекте. В качестве альтернативы иранской "трубе" Вашингтон предлагает пакистанской стороне участие в проекте строительства газопровода, который предусматривает транспортировку "голубого топлива" из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию. Однако, по мнению пакистанских экспертов, созданию этой газовой магистрали препятствует ряд серьезных обстоятельств, одно из которых – проблема обеспечения безопасности афганского участка трубопровода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама