Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховые компании не хотят продлевать контракт с оператором АЭС "Фукусима-1"

28 ноября 2011, 17:41 UTC+3
ТЭПКО уже получила из госбюджета 120 млрд иен в качестве страховки, но эта сумма не сопоставима с ее убытками
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 28 ноября. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Консорциум из 23 японских и иностранных страховых компаний не намерен продлевать истекающий 15 января будущего года договор о страховании АЭС "Фукусима-1" с энергокомпанией "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, являющейся оператором станции. Об этом сегодня сообщили источники в деловых кругах Токио.

Согласно действующему в Японии законодательству, государство страхует АЭС от последствий стихийных бедствий, включая землетрясения и цунами, а частные компании покрывают ущерб от прочих инцидентов. В этом месяце ТЭПКО уже получила из госбюджета 120 млрд иен /более 1,5 млрд долларов/ в качестве страховки, но эта сумма, по оценке экспертов, не сопоставима с ее убытками и объемом компенсаций, которые компания должна выплатить пострадавшим от аварии.

Согласно источникам, частные компании считают "чрезвычайно высокими" риски, связанные со страхованием "Фукусимы-1", поскольку ведущиеся на ней работы по преодолению последствий аварии вызывают критику со стороны специалистов и недоверие у части японского общества. Особый скепсис в данном вопросе испытывают иностранные страховщики, что сказывается на позиции японских компаний.

Эксперты отмечают, что отказ частных компаний от требуемого по закону страхования проблемной АЭС может поставить под угрозу проведение дальнейших работ на ней, включая извлечение топливных стержней из реакторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама