Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж сделал первое публичное заявление из посольства Эквадора в британской столице

22 июня 2012, 4:48 UTC+3
Он не готов отправиться в Швецию с учетом условий, в которых, как он считает, он будет там содержаться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Джулиан Ассандж сделал сегодня первое публичное заявление из посольства Эквадора в британской столице. Основатель организации "Викиликс" проводит в дипмиссии уже третью ночь в ожидании решения властей латиноамериканской страны по вопросу о предоставлении ему политического убежища. В интервью австралийскому радио Ассандж отметил, что по-прежнему не знает, как долго Эквадор будет рассматривать его обращение, и окажется ли оно успешным в конечном итоге.

Ассандж объяснил свой демарш с прибытием в посольство тем, что он не готов отправиться в Швецию с учетом условий, в которых, как он считает, он будет там содержаться. "Шведы публично объявляли, что они будут держать меня под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока они продолжают свое так называемое расследование", - подчеркнул он.

Говоря о своей озабоченности перспективой в дальнейшем быть эстрадированным в США, Ассандж вновь повторил, что, по его данным, несмотря на заявления в незаинтересованности в его выдаче, американская сторона продолжает готовить обвинительный акт против него. "Они были очень осторожны в своих высказываниях", - отметил он, добавив, что досье американской ФБР в отношении него и "Викиликс" достигает "48 тыс 135 страниц". "С 2010 года продолжаются слушания большого жюри /присяжные заседатели, решающие вопрос о предании подозреваемого суду или прекращении производства его дела/, среди фигурантов которого - менеджеры "Викиликс", - рассказал Ассандж. По его словам, осторожные заявления минюста США не подтверждают и не опровергают существования большого жюри. "Это обычная политика /в этом вопросе/", - сказал он.

"Поэтому они могут говорить, что не готовятся к / запуску процедуры/ экстрадиции, - так как нет выводов обвинительных присяжных. Но по завершении их работы, минюст возьмет их обвинительный акт и будет вести судебное дело", - считает Ассандж. По его мнению, "сейчас вопрос в том, чтобы собрать исчерпывающие доказательства того, что происходило в США, и подать это /на рассмотрение Эквадора/ вместе с /моим/ официальным заявлением с просьбой о предоставлении убежища".

Навестившая Ассанджа в посольстве в четверг знакомая Сара Сондерс рассказала, что "он напряженно работает над своим обращением с юристами".

Как заявил в четверг официальный представитель "Викиликс" Кристинн Храфнссон, у Эквадора "могут уйти дни" на принятие решения. "Запрос об убежище обрабатывается эквадорскими властями, которые дожидаются /поступления/ информации, запрошенной у властей Великобритании, США и Швеции, прежде чем разрешить данное дело", - уточнил Храфнссон. До конца процедуры Ассандж будет оставаться в дипмиссии, добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама