Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египтяне готовы часами стоять в очередях перед избирательными участками, чтобы изменить будущее страны

28 ноября 2011, 17:57 UTC+3
Из-за небывало высокой явки избирателей голосование на парламентских выборах в Египте продлено на два часа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Первые без президента Хосни Мубарака парламентские выборы в Египте проходят при небывалой явке избирателей. Люди готовы часами простаивать в очередях, чтобы отдать свой голос за ту или иную партию и, тем самым, повлиять по мере возможности на будущее своей страны. Из-за небывало высокой явки избирателей голосование на парламентских выборах в Египте продлено на два часа. Как объявил сегодня центризбирком, избирательные участки в Каире, Александрии, а также еще семи провинциях, где сегодня проходят выборы, будут работать до 21:00 /23:00 мск/.

Такого Страна пирамид, пожалуй, еще не видела. Очереди к избирательным участкам тянутся на километры, многих из тех, кто пришел с раннего утра, только-только подходят к урнам для голосования. "Мы пришли сюда четыре часа назад, и вот только сейчас подходим к дверям участка", - говорят жительницы столичного района Замалек, ожидая возможность войти в школу, где организовано голосование. Причем, несмотря на долгое ожидание, своим избирательным правом стремятся воспользоваться все - и старики, и женщины с грудными детьми на руках, и инвалиды. Многие пришли голосовать впервые за многие годы, поверив в возможность сделать что-то для своей страны. В некоторых районах наблюдаются две очереди - женская и мужская, которые соединяются воедино на входе в участок.

Несмотря на столпотворение практически повсеместно, выборы проходят в спокойной обстановке, без беспорядков. Как сообщили представители управления безопасности, на 15:00 местного времени /17:00 мск/, стычек и беспорядков не зафиксировано. "Все хорошо, избиратели голосуют, все настроены дружелюбно", - отметил офицер полиции района Замалек. Чтобы как-то скрасить долгое ожидание в очереди, люди скандируют речевки в поддержку Египта, поют песни. Кто- то заказывает из ближайших кафешек горячий чай, кофе, бутерброды, которые тут же предлагаются всем желающим.

По информации центризбиркома, они получили более 100 жалоб на нарушения. О чем конкретно идет речь, не сообщается, но сами избиратели жалуются, что они не обладают полной информацией о том, за какими участками они закреплены и куда идти голосовать, из-за чего возникает путаница. Кроме того, на некоторых участках на бюллетенях нет печатей, что вызвало возмущение избирателей.

Как сообщил центризбирком, голосование будет продлено на пяти процентах участков, которые открылись сегодня позднее запланированного времени.

Парламентские выборы проходят сегодня в 9 из 27 провинций Египта, в том числе, Каире и Александрии. Их результаты станут известны не ранее середины января, когда пройдут оставшиеся два тура выборов в остальных провинциях. Те, кто не успеет проголосовать в первый день, смогут это сделать на следующий день - на каждом этапе голосование длится по два дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама