Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Введение санкций ЛАГ против Сирии может стать сигналом того, что дни режима Асада сочтены

28 ноября 2011, 19:00 UTC+3
Новая сирийская конституция "гарантирует политический плюрализм, и ни у одной из партий не будет преимуществ перед другими - МИД
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Введение экономических санкций Лиги арабских государств /ЛАГ/ против Сирийской арабской республики /САР/ может стать сигналом того, что дни режима президента Башара Асада сочтены. Такое мнение высказали арабские политические эксперты, слова которых приводит сегодня телеканал "Аль-Арабия".

По их мнению, санкции, прежде всего, серьезно ударят по экономике страны. Ощущаться они будут тем более болезненно, что Сирия сейчас и без того страдает от тирании и репрессий правящего режима, поскольку половина экспорта и четверть импорта приходится на арабские страны. Профессор университета города Фес в Марокко, специалист в области международных отношений Саид ас-Сиддики в интервью "Аль-Арабии" сообщил, что многие страны Запада выступают за прекращение господства правящей партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ, или партия Баас/. Ас-Сиддики также отметил, что "судьба Сирии сейчас находится в руках Башара Асада и его окружения".

Сирийское руководство, по словам специалиста, "должно в кратчайшие сроки принять историческое решение и отказаться от насилия и кровопролития в отношении собственного народа". Ас-Сиддики также указал, что страна сейчас находится на опасном распутье, что "не исключает повторения ливийского сценария развития событий". Поэтому, по мнению ас-Сиддики, партии Баас следует отказаться от власти как можно скорее. В противном случае последствия беспорядков и мятежей будут губительными для всей страны, констатировал эксперт.

Пакет санкций против САР был одобрен 27 ноября на заседании Совета ЛАГ. Данные меры включают замораживание авуаров сирийской правящей элиты в арабских банках, сворачивание коммерческих связей с Дамаском и инвестиций в совместные проекты. Все финансовые операции с сирийским Центробанком и Коммерческим банком будут приостановлены, за исключением денежных переводов сирийцев, работающих в арабских странах. В течение недели должно быть прекращено авиасообщение с Дамаском. При этом в Сирию будут продолжаться поставки базовых продовольственных продуктов.

Ряд аналитиков также сходятся во мнении, что экономические санкции, в случае их реализации, могут иметь негативные последствия не только для сирийских правящих кругов, против которых, в первую очередь, они нацелены, но и для простых сирийцев. В итоге санкции могут привести к смуте и расколу в рядах вооруженных сил и настроить их против действующего режима. Чтобы свести к минимуму отрицательный эффект санкций для жизни простых сирийцев, специально создаваемый комитет под руководством Катара будет рекомендовать ЛАГ принять конкретные меры по улучшению экономической ситуации в Сирии.

Опровергая некоторые из вышеуказанных аргументов, арабский специалист в области экономики и писатель Хасан Амир считает, что санкции не нанесут непоправимого ущерба Сирии, и страна "сможет выйти из непростой экономической ситуации за счет так называемых внутренних резервов". К ним эксперт относит, прежде всего, доходы от нефти, а также поступления от сферы туризма. В заключение Амир добавил, что "Сирия, в отличие от, например, Египта, не испытала на себе масштабного воздействия мирового финансового кризиса в 2008 году". В этой связи специалист весьма оптимистично оценивает перспективы экономического развития САР.

Новая сирийская конституция "гарантирует политический плюрализм, и ни у одной из партий не будет преимуществ перед другими". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Дамаске глава МИД республики Валид Муаллем, процитировав обнародованные рекомендации Высшей комиссии по подготовке нового законодательства. Они предусматривают, в частности, отмену 8-й статьи прежней конституции, которая провозглашала находящуюся у власти с 1963 года Партию арабского социалистического возрождения "руководящей и направляющей силой сирийского общества".

Муаллем указал на неизбежность проведения общенационального диалога, который "определит будущее лицо Сирии и укрепит согласие". Он пригласил к участию в нем всех представителей оппозиции, которые "проникнуты патриотическим духом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама