Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший муж российской гражданки удерживает ее дочь, несмотря на вердикт Уголовного суда Стамбула

22 июня 2012, 10:54 UTC+3
Судебные тяжбы продолжаются, трехлетняя дочь Албегоновой уже больше года живет в Турции вдали от матери
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Бывший муж российской гражданки Зарины Албегоновой, несмотря на вердикт суда, удерживает ее дочь. Как рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС Албегонова, судебные тяжбы и процедуры продолжаются, и ее трехлетняя дочь Айлин уже больше года живет в Турции вдали от матери.

"12 июля пройдет слушание по окончательной отмене вынесенного в сентябре 2011 года Шестым семейным судом Стамбула решения, в соответствии с которым был наложен запрет на выезд для моих дочерей и определен график моего общения со старшей дочерью, удерживаемой бывшим супругом. Этот вердикт был вынесен через несколько месяцев после того, как я обратилась в суд с требованием узаконить официально принадлежащие мне права на обеих дочерей", - сказала она. Судья, как отметила россиянка, после ее обращения "неправомерно переквалифицировала дело и провела его как "дело об определении времени визитов". Между тем, Верховный суд все же удовлетворил иск Албегоновой, и слушание 12 июля является технической формальностью.

Албегонова напомнила, что 21 мая ее бывший муж Мурат Айдемир был признан Уголовным судом Стамбула виновным в "киднеппинге" и незаконном удержании ребенка. Несмотря на вердикт, он до сих пор не вернул девочку. Более того, 17 мая он обратился в другой суд по семейным делам Стамбула с требованием повторно наложить запрет на выезд. 24 мая этот суд удовлетворил иск Айдемира, не зная, по словам Албегоновой, что другой суд уже признал ее бывшего мужа виновным.

"Мои адвокаты были крайне возмущены этим. Мы подали протест и надеемся, что судья учтет все детали и итоги предыдущих заседаний и решит дело в нашу пользу. У меня очень сильная команда адвокатов, и я думаю, что уже в ближайшее время им удастся через органы прокуратуры вернуть мне дочку”, - сказала она.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат россиянки Ахмет Курутлуоглу, сегодня он подаст ходатайство в генеральную прокуратуру Стамбула с требованием о незамедлительном возвращении матери незаконно удерживаемого ребенка.

Диппредставительства РФ в Стамбуле и Анкаре оказывают всестороннее содействие в защите законных прав Албегоновой и ее дочерей.

Айлин, которой сейчас уже три года и девять месяцев, с апреля 2011 года живет с отцом. Как подчеркивает мать, все это время девочка лишена ее заботы и ласки, общения со своей младшей сестрой и сверстниками и не получает соответствующего внимания и воспитания. По принятому ранее решению суда, Зарине разрешено видеться с дочкой только пять часов в месяц. 25 апреля 2011 года Айдемир, как говорит Албегонова, "утром забрал из дома двухгодовалую Айлин прямо в пижаме". При этом девочка даже не является гражданкой Турции, а законный брак, зарегистрированный в 2004 году в России, Айдемир отказался легализовать на территории Турции. В данной ситуации в соответствии с местным законодательством все права на детей принадлежат матери.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама