Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы делегаций КНДР и Республики Корея на шестисторонних переговорах встретятся на следующей неделе в Пекине

16 сентября 2011, 12:19 UTC+3

Это будет второй за последние два месяца межкорейский контакт на высоком уровне

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Главы делегаций Южной Кореи и КНДР на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова Ви Сон Рак и Ли Ён Хо встретятся на следующей неделе в Пекине. Об этом сообщил здесь сегодня высокопоставленный южнокорейский дипломат.

Это будет второй за последние два месяца межкорейский контакт на высоком уровне, с которым в Сеуле связывают осторожную надежду на то, что такая встреча поможет возобновлению переговоров шести стран, в которых участвуют КНДР, Республика Корея, США, Китай, Россия и Япония. В последний раз главы делегаций двух Корей на шестисторонних переговорах встречались в конце июля в Индонезии, где проходил региональный форму по безопасности.

"Обе стороны договорились провести второй раунд консультаций между главами делегаций на шестисторонних переговорах в Пекине в середине следующей недели. Сейчас мы договариваемся о точной дате встречи, которая пройдет возможно во вторник или среду", - сообщил южнокорейский дипломат.

После июльской встречи Ви Сон Рака и Ли Ён Хо официальные Сеул и Вашингтон проводили с Пхеньяном предварительные обсуждения возможностей возобновления ядерного диалога "шестерки". Во время недавней встречи с Дмитрием Медведевым северокорейский руководитель Ким Чен Ир якобы пообещал рассмотреть вопрос о введении моратория на ядерные и ракетные испытания, если шестисторонние переговоры возобновятся, сообщает в этой связи агентство Ренхап.

США и Южная Корея, отмечает это информагентство, прохладно отреагировали на последний жест Пхеньяна, призвав его вначале объявить мораторий и развеять опасения относительно ведущейся на Севере программы обогащения урана, и только потом садиться за стол переговоров.

Урановая программа Северной Кореи считается одним из основных препятствий для возобновления шестистороннего ядерного диалога, который прекратился в конце 2008 года.

Хотя Пхеньян утверждает, что обогащенный уран предназначен для мирных энергетических нужд, зарубежные эксперты уверены, что он будет служить для КНДР новым источником делящихся материалов, необходимых для изготовлении ядерного оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама