Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хьюстоне состоялась церемония закладки первого камня в основание памятника Юрию Гагарину

22 июня 2012, 11:59 UTC+3

Подвиг Юрия Гагарина интернационален и принадлежит всему человечеству, считают организаторы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. В городе Хьюстон /штат Техас/ состоялась церемония закладки первого камня в основание памятника Юрию Гагарину. На торжественной церемонии присутствовали мэр Хьюстона Аннис Паркер, руководители расположенного в городе Космического центра имени Линдона Джонсона, астронавты, представители российских и американских научно-исследовательских и общественных организаций, журналисты, проживающие в США соотечественники и аккредитованные в Техасе российские дипломаты.

Аннис Паркер заявила, что памятник Юрию Гагарину, открытие которого запланировано на 12 октября, является "символом американо-российского сотрудничества в космосе. Подвиг Юрия Гагарина интернационален и принадлежит всему человечеству. Первый космонавт в равной степени почитаем в России, США и других странах".

Изваянная российским скульптором Алексеем Леоновым в полный рост бронзовая фигура Юрия Гагарина будет установлена на лужайке парка, разбитого у исторического здания первой штаб-квартиры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/. Памятник был изготовлен по заказу международного благотворительного общественного фонда "Диалог культур - единый мир".

Президент фонда Руслан Байрамов сообщил ИТАР-ТАСС, что "памятник является подарком Хьюстону". Кроме того, "по просьбе властей города было заказано и оплачено еще одно художественное произведение – панель из нержавеющей стали с изображением астронавта Джона Гленна, который 20 февраля 1962 года совершил пятичасовой орбитальный космический полет. На панели выгравирован текст о первых покорителях Вселенной".

По мнению Руслана Байрамова, панель с изображением Джона Гленна и памятник Юрию Гагарину составят великолепный скульптурный комплекс в память о первопроходцах космоса. К реализации этих планов привлечен американский архитектор Рон Витте. Стоимость работ, включая установку монумента, составит "порядка 100 тысяч долларов".

По планам мэрии Хьюстона предстоящее через четыре месяца открытие монумента должно стать городским праздником. Ожидается прибытие руководителей Роскосмоса и НАСА, российских космонавтов и их американских коллег- астронавтов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама