Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Император Японии впервые после болезни появился на публике, приняв участие в церемонии памяти героев-пожарных

29 ноября 2011, 9:12 UTC+3
77-летний император, после 19 дней госпитализации с воспалением легких, настоял на своем участии в этой церемонии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Император Японии Акихито впервые после своей болезни и госпитализации принял сегодня участие в официальном мероприятии - торжественной церемонии в память пожарных, героически погибших в результате крупнейшего в истории страны землетрясения и цунами 11 марта. На торжественном собрании присутствовали также императрица Митико и премьер-министр Ёсихико Нода.

Во время стихийных бедствий 11 марта погибли более 280 пожарных. Некоторые из них в последний момент закрывали створки ворот в защитных стенах-волнорезах, чтобы преградить путь цунами. Другие - ценой своей жизни пытались спасти людей от стремительно наступавшей воды.

77-летний император Акихито, который был 24 ноября выписан из больницы после 19 дней госпитализации с воспалением легких, настоял на своем участии в этой церемонии, хотя врачи рекомендовали ему соблюдать покой. В то же время он будет пока пропускать другие официальные мероприятия, на которых монарха замещает его старший сын - крон-принц Нарухито.

После стихийных бедствий 11 марта император и императрица много ездили по пострадавшим районам, подбадривали эвакуированных. Даже в самые тяжелые дни аварии на АЭС "Фукусима-1" они отказались покинуть свой дворец в центре Токио, откуда до атомной станции примерно 240 км.

Японский император не имеет реальной власти и, по конституции, считается символом государства и единства народа. Он выполняет в основном церемониальные функции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама