Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 3,5 тыс мирных жителей юга Филиппин покинули свои дома, спасаясь от конфликта враждующих мусульманских группировок

16 сентября 2011, 14:18 UTC+3
Власти не вмешиваются в выяснение отношений между враждующими фракциями ИФОМ, однако призвали центральное руководство фронта остановить конфликт
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Тысячи мирных жителей на юге Филиппин были вынуждены в последние дни покинуть свои дома, спасаясь от конфликта враждующих мусульманских группировок. Об этом сообщил сегодня представитель южного командования филиппинских вооруженных сил.

По словам военного, в непрекращающееся с начала этой недели противостояние вовлечены один из отрядов Исламского фронта освобождения моро /ИФОМ/ и силы отколовшейся от фронта группировки Исламское движение за свободу моро / ИДСМ/. Жертвами вооруженного конфликта стали уже 4 человека, а более 3,5 тысяч жителей района Датупианг провинции Магинданао в спешном порядке бросили свои дома, спасаясь от боевых действий.

Власти не вмешиваются в выяснение отношений между враждующими фракциями ИФОМ, однако призвали центральное руководство фронта остановить конфликт, который создал угрозу безопасности местного населения и может оказать негативно влияние на мирные переговоры между ИФОМ и манильской администрацией, сказал представитель военного командования.

ИФОМ - крупнейшая на Филиппинах сепаратистская группировка с религиозным уклоном. С 1978 года ее 12-тысячные вооруженные отряды добиваются от властей получения прав на самоопределение для мусульманского меньшинства моро и на создание самостоятельного исламского государства на южном острове Минданао. В настоящее время ИФОМ находится в процессе переговоров с манильской администрацией о заключении мира и полной нормализации двусторонних отношений.

Помимо ИФОМ, на населенном преимущественно мусульманами юге филиппинского архипелага действуют еще не менее пяти враждующих друг с другом и с манильской администрацией происламских группировок и кланов сепаратистского толка. За последние три десятилетия жертвами междоусобной вражды и военных конфликтов на юге Филиппин стали уже более 100 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама