Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава победившей на партии в парламент Дании начал переговоры о формировании нового правительства

16 сентября 2011, 15:11 UTC+3
По традиции формирование нового кабинета происходит в рамках векового ритуала, который именуется "раунд королевы"
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен подал сегодня во дворце Амалиенборг королеве Дании Маргрете II и наследному принцу Фредерику прошение об отставке своего правоцентристского кабинета в результате прошедших в четверг досрочных парламентских выборов, на которых одержала победу левоцентристская оппозиция. Теперь кабинет Расмуссена будет действовать как временное правительство вплоть до назначения нового премьер-министра.

Формирование нового кабинета происходит в Дании в рамках векового ритуала, который именуется "раунд королевы". В ходе консультаций с представителями победивших на выборах партий глава государства назначает руководителя предстоящих переговоров о коалиционном правительстве или же сразу объявляет имя назначенного премьер-министра. Им должна стать лидер победившей на выборах левоцентристской коалиции, глава Социал-демократической партии Хелле Торнинг Шмитт.

Если партии не будут возражать против предложенного состава кабинета и его программы, то новое правительство сможет приступить к работе. Если соглашение не будет достигнуто, то будет проведен новый раунд переговоров. В 1988 году, например, для формирования нового правительства потребовалось четыре таких раунда.

Задача, стоящая перед Торнинг Шмитт, - не из легких, так как среди участников победившего на выборах блока левых и центристских партий нет согласия по многим вопросам. Так, Социал-либеральная партия поддержала пенсионную реформу правительства Расмуссена, тогда как социал-демократы намерены от нее отказаться. Социал-либералы решительно выступают за смещение политической жизни страны к центру, однако чуть ли не главный победитель вчерашних выборов - считающийся крайне-левым "Красно-зеленый союз", который утроил свое представительство в парламенте.

Переговоры осложняются также тем, что левоцентристская коалиция победила на выборах за счет небольших Социал- либеральной партии и "Красно-зеленого союза", тогда как ее ведущие члены - Социал-демократическая и Социалистическая народная партии понесли потери, лишившись нескольких парламентских мандатов.

Поэтому местные обозреватели считают, что переговоры могут занять несколько дней и даже недель, так как партнерам будет трудно найти общий язык, а коалиция может оказаться слабой и недолговечной.

Сообщается, что первый после выборов день Торнинг Шмитт начала встречей у себя дома с партнерами по коалиции. Она уже дала понять, что в будущее правительство войдут представители Социал-демократической партии, Социалистической народной партии и Социал-либеральной партии.

"Мы будем вести переговоры столько, сколько потребуется, - заявила Торнинг Шмитт, которая готовится стать первой в истории страны женщиной-премьером. - Главное - сформировать хорошее правительство с участием Социал- либеральной партии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама