Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сирийских городах приняты меры по предотвращению массовых волнений и беспорядков

16 сентября 2011, 15:46 UTC+3
Но сторонники оппозиции собираются бросить вызов правительству и отметить сегодня шестимесячную годовщину "сирийской революции" бурными манифестациями
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В сирийской столице и основных городах страны приняты меры по предотвращению массовых волнений и беспорядков. Как заявила сегодня в интервью местным средствам массовой информации политический советник президента Сирии Бусейна Шаабан, "первостепенное значение на данном этапе кризиса приобретает восстановление спокойствия и стабильности, что обеспечит успешное продвижение республики по пути реформ". По ее словам, сирийские власти намерены "энергично продолжить начатую программу преобразований".

Между тем, сторонники оппозиции собираются бросить вызов правительству и отметить сегодня шестимесячную годовщину "сирийской революции" бурными манифестациями. К этому шагу их поощряет создание так называемого "Сирийского национального совета" /СНС/, который поставил целью свергнуть правящий в Дамаске режим до конца нынешнего года.

Как было объявлено в четверг в Стамбуле, где собрались делегации, представляющие сирийских "братьев-мусульман", коммунистов и националистов, а также независимых деятелей, проживающих за рубежом, оппозиция "сохранит приверженность ненасильственным методам борьбы". Важнейшей задачей названа "защита территориальной целостности Сирии и межобщинного мира". Как подчеркнул Адиб Шишекли - выходец из авторитетной аристократической семьи, СНС будет "стремиться обрести признание европейских и арабских государств как законный представитель сирийского народа".

В конце августа так называемые "революционные комитеты молодежи" уже сформировали "Переходный национальный совет" / ПНС/. Его возглавил профессор Бурхан Гальюн, видный ученый и политолог сирийско-французского происхождения из Сорбонны, который сообщил на днях о выдвижении им "дорожной карты" по консолидации оппозиционных фракций. По словам Гальюна, его ПНС также будет отстаивать "ненасильственный характер протестного движения" до отстранения от власти президента Башара Асада и установления в стране демократической многопартийной системы.

Появление сразу двух руководящих органов у сирийских оппозиционеров, по мнению общеарабской газеты "Аль-Хаят", свидетельствует о сохранении разногласий в их рядах и неготовности к серьезной политической борьбе. Тем временем ряд радикальных фракций поспешил заявить "о неизбежности начала повсеместного вооруженного восстания в Сирии и международного вмешательства для защиты мирного населения, страдающего от репрессий".

На этой неделе сирийские власти провели ряд успешных операций против мятежников, укрывающихся в граничащих с Турцией и Ливаном районах. Были задержаны группы военнослужащих, перешедших на сторону противников режима. Телеканал "Сурия" показал в эфире признания одного из них - подполковника Хусейна Хармуша, который объявил в июне о создании "Свободной армии Сирии". Дезертировавший офицер поведал о масштабах заговора, к которому причастны бежавшие за рубеж сирийские диссиденты, связанные с иностранными спецслужбами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама