Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате столкновений на севере Косово пострадали 25 военных НАТО и 50 местных жителей

29 ноября 2011, 11:10 UTC+3
Солдаты применили резиновые пули и водомёты, чтобы разогнать бушевавшую толпу, и использовали тяжелую технику для разблокирования автотрассы
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Число военнослужащих НАТО, пострадавших в результате столкновений сил альянса с местным населением на севере Косово, возросло до 25 человек. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Международных сил безопасности в Косово /КФОР/. Среди мирных жителей, по данным сербских СМИ, ранения получили до 50 человек. Сербы были доставлены в ближайшую больницу, солдаты - на военную базу НАТО.

Солдаты применили резиновые пули и водомёты, чтобы разогнать бушевавшую толпу, и использовали тяжелую технику для разблокирования автотрассы, перекрытой в районе города Зубин-Поток автобусами и грузовиками с протестующими. Немецкие и австрийские военнослужащие из Международных сил безопасности в Косово /КФОР/ применили слезоточивый газ и перцовый аэрозоль против демонстрантов, которые пытались помешать солдатам ликвидировать дорожные укрепления. Солдаты получили приказ применять боевые патроны при следующем нападении митингующих. Ситуация до сих пор остается напряженной - демонстранты отказываются покидать место конфликта и пытаются восстановить разрушенные силами альянса баррикады.

В КФОР утверждают, что возводимые на трассе укрепления должны быть снесены, поскольку они блокируют доступ к военной базе на севере страны. Сербы, в свою очередь, опасаются, что снос баррикад позволит косовским властям значительно расширить свое влияние на севере Косово и обвиняют НАТО в оказании помощи этническим албанцам по реализации этого плана.

Особая напряженность на севере Косово сохраняется с лета этого года. Сербское население выступает за сохранение открытых границ, поскольку считает Косово частью Сербии. Этнические албанцы настаивают на установлении пограничного таможенного контроля в качестве одной из мер, подтверждающих претензии Косово на государственность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама