Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров не видит поводов для конфликтов в Арктике

29 ноября 2011, 12:46 UTC+3
"Есть те, кто "положил глаз" на ресурсы и хочет попытаться прибрать к рукам то, что им не принадлежит", - констатировал Лавров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Никаких поводов, чтобы ожидать конфликтов в Арктике и втягивать НАТО в арктические дела нет. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с исландским коллегой Оссуром Скарфединссоном.

"Есть деятели в отдельных странах, которые ее /тему возникновения возможных конфликтов в регионе/ затрагивают и, как правило, это те, кто "положил глаз" на ресурсы и хочет попытаться прибрать к рукам то, что им не принадлежит", - констатировал Лавров.

Министр напомнил, что решения о том, как вести дела в Арктике, принимают страны Арктического Совета, в том числе Россия и Исландия. "В мае этого года очередная сессия на уровне министров Арктического Совета в Нууке решила, кто из внерегиоинальных стран и на каких условиях может подключаться к работе Совета в качестве наблюдателей, - продолжил он. - У наблюдателей права четко изложены в этом документе. Данные права и обязанности предполагают необходимость в полной мере руководствоваться в арктических делах решениями восьми членов Совета".

Глава МИД РФ обратил внимание, что среди этих членов нет "никаких панических настроений", нет "идей относительно того, чтобы какие-то военные меры предпринимать в Арктике". "Среди членов Совета существует консенсус: любые проблемы, которые здесь могут возникнуть, должны решаться на основе Конвенции ООН по морскому праву и решений, принимаемых в Совете, - отметил он. - Никаких поводов для того, чтобы ожидать возникновения конфликтов в регионе и втягивать НАТО в арктические дела, как некоторые того хотят, не существует".

В свою очередь, Скарфединссон отметил, что "не думает, что мы увидим какую-то гонку за ресурсами в Арктике в предстоящие годы, десятилетия". Он также подчеркнул, что благодаря Конвенции ООН по морскому праву есть инструмент решения конфликтных вопросов. "Если есть инструмент, то вряд ли будут споры по ресурсам, - добавил исландский министр. - Думаю, в будущем будет мирное использование ресурсов".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама