Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО пока не намерена просить Россию о расширении "афганского транзита" для своих войск

29 ноября 2011, 12:47 UTC+3

У сил НАТО в Афганистане есть запасы и линии снабжения, закрытие пакистанского коридора не скажется на операции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО пока не намерена просить Россию о расширении "афганского транзита" в связи с закрытием Пакистаном линий поставок для Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС информированный сотрудник НАТО. "Пока об этом говорить преждевременно", - отметил он.

"Международные силы содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ имеют достаточные запасы и многочисленные линии снабжения, чтобы гарантировать, что операция в этой стране не будет затронута никакими проблемами со снабжением, - подчеркнул он. - У нас были временные перебои в прошлом. Мы всегда оказывались способны разрешить эти проблемы с нашими партнерами".

"Все наши маршруты снабжения важны для этой миссии, цель которой - обеспечение нашей общей безопасности и региональной стабильности", - отметил он.

Боевые вертолеты НАТО нанесли ночью с пятницы на субботу удар по блок-посту пакистанской армии на территории Пакистана, в результате которого погибли 25 пакистанских пограничников.

Генсек НАТО назвал это происшествие "трагической ошибкой", а представитель сил ИСАФ в Кабуле заявил, что удар был нанесен в ответ на обстрел сил НАТО с территории Пакистана, что немедленно опровергли пакистанские власти. В итоге Исламабад объявил о пересмотре отношений с США, отказе американским ВВС в использовании авиабазы "Шамси" и закрытии транспортных коридоров через свою территорию для снабжения сил альянса в Афганистане.

"Транспортные коридоры, по которым войскам НАТО в Афганистане доставляются грузы, закрыты нами не на какое-то время, а навсегда", - заявил сегодня в Исламабаде министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик.

Через территорию Пакистана проходят два сухопутных транспортных коридора, по которым войска альянса в Афганистане получают значительную часть невоенных грузов и горюче-смазочных материалов. Ранее из-за осложнений в отношениях между Пакистаном и командованием НАТО в Афганистане пакистанские власти уже неоднократно перекрывали эти коридоры. Однако такие задержки не носили продолжительного характера.

Россия и НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году подписали соглашение о транзите невоенных грузов для обеспечения сил НАТО в Афганистане. В 2010 году на Лиссабонском саммите это соглашение было расширено и в него были включены положения об "обратном транзите" - вывозе из Афганистана невоенных грузов альянса в рамках вывода основной части его военных из этой страны в период с 2012 по 2014 годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама