Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не надеются урегулировать ядерную проблему Ирана дипломатическими средствами

14 марта 2012, 23:13 UTC+3
Международное сообщество практически исчерпало запас политико-дипломатических средств воздействия на Тегеран, сказал Обама
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Окно возможности урегулирования ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами закрывается. С таким предупреждением в адрес Тегерана выступил сегодня на совместной с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама. Глава британского правительства находится в Вашингтоне с официальным визитом.

Как заявил американский лидер, иранским руководителям необходимо понимать, что международное сообщество практически исчерпало запас политико-дипломатических средств, призванных убедить Тегеран в полной мере доказать исключительно гражданскую направленность своей ядерной программы. "Им /официальным лицам в Тегеране/ следует понимать, что, поскольку мировое сообщество применило столь большое количество санкций, использовало так много имеющихся в его распоряжении мер, чтобы убедить Иран изменить курс, окно для решения данного вопроса дипломатическим путем уменьшается в размерах", - подчеркнул Обама.

Он выразил уверенность в том, что диалог с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией дает наилучший шанс на урегулирование ядерной проблемы Ирана мирным образом. "Я надеюсь, что иранский режим понимает, что это самый лучший его шанс на решение данной проблемы таким образом, который позволяет Ирану вернуться в сообщество наций, процветать и чувствовать себя в безопасности", - заявил американский лидер.

Как он подтвердил, США считают, что "еще есть время и пространство" для достижения мирного урегулирования иранской ядерной проблемы. "И мы будем продолжать тесно координировать действия с партнерами по группе "пять плюс один". Мы сделаем все возможное, чтобы решить этот вопрос при помощи дипломатии", - заверил глава вашингтонской администрации.

Одновременно, продолжал он, США будут продолжать оказывать давление на Тегеран. "Укус" этих санкций предстоящим летом станет еще сильнее. Мы видим их существенное воздействие на иранскую экономику. Так что иранцы понимают серьезность, с которой мы относимся к этой проблеме", - отметил Обама. В связи с этим он призвал Иран "воспользоваться возможностью переговоров с "шестеркой", чтобы не столкнуться в будущем с еще более худшими последствиями".

В заключение, президент в очередной раз повторил, что не допустит создания Ираном ядерного оружия. "Я решительно настроен не просто на то, чтобы сдерживать Иран. Я решительно настроен на то, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия", - указал хозяин Белого дома.

В схожем ключе высказался по этому поводу и Кэмерон. По его словам, иранский "режим должен выполнить свои международные обязательства". В противном случае США и Великобритания "вместе с зарубежными партнерами будут продолжать увеличивать политическое и экономическое давление" на Тегеран, отметил премьер. "И, как говорил президент /Обама/, как говорил я, не исключены никакие варианты действий", - подытожил Кэмерон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама