Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командир корабля "Союз" Маленченко возьмет с собой на орбиту икону

22 июня 2012, 15:01 UTC+3
Будущий командир МКС астронавт НАСА Сунита Уильямс берет медальон от ошейника своей собаки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 22 июня. /ИТАР- ТАСС/. Талисманом корабля "Союз ТМА-05М", который увезет на орбиту экипаж следующей экспедиции на МКС, станет маленькая пластиковая куколка. Об этом, отвечая на вопрос корр.ИТАР- ТАСС, сообщил сегодня на пресс-конференции в Звездном городке командир "Союза" Юрий Маленченко.

Куколка, которая послужит индикатором невесомости при выводе корабля на орбиту, будет напоминать космонавту о его маленькой дочке, ожидающей папу на Земле. Кроме игрушки, Маленченко, по его словам, везет с собой на МКС "некоторые фото, талисманы и небольшую икону".

Другой член экипажа - японский астронавт Акихико Хосидэ - сказал журналистам, что не собирается брать с собой ничего особенного, "только несколько вещей своих друзей и семьи".

Бортинженер "Союза" астронавт НАСА Сунита Уильямс, которая в конце сентября станет командиром станции, упаковала в свой личный багаж медальон с ошейника любимой собаки. "Я беру с собой несколько интересных вещей, - сказала она. - К сожалению, не могу взять свою собаку, вместо этого беру медальон от ее ошейника. У моей собаки много друзей, и я беру и их медальоны тоже. В полете я буду очень скучать по моей собаке, а пес - по мне".

Отвечая на вопрос, чем она собирается заниматься в свой второй длительный полет на МКС, астронавт с юмором ответила: "Станция очень изменилась за те пять лет, что я там не была, - увеличилась вдвое. Буду играть в прятки!". А потом серьезно добавила: "Станция сейчас функционирует на полную мощность, и я смогу выполнить больше экспериментов не только внутри МКС, но и во время выхода в открытый космос и при посещении станции грузовыми кораблями".

В свою очередь, Хосидэ, который ранее прилетал на МКС с короткой экспедицией в составе экипажа шаттла, заявил: "В прошлый раз мы устанавливали японский модуль "Кибо", и теперь я возвращаюсь в дом, который мы сами построили. Те две недели на станции были очень насыщенные, и теперь я буду наслаждаться временем, которое проведу на МКС".

Оба астронавта, которые впервые летят на орбиту на российском корабле "Союз", отметили, что с нетерпением ждут предстоящего старта.

"Полет - это событие, которое никогда не может стать рутинным, - резюмировал опытный Маленченко, для которого эта экспедиция - пятая в его космической карьере. - Мы очень много работаем при подготовке к полету, и новые впечатления - это большая награда за работу, которую ты проделал. В этой экспедиции я смогу увидеть американский сегмент в законченном виде, это очень приятно, поскольку я принимал участие в строительстве МКС и видел все модули, когда они были только на бумаге".

Программа работ экипажа МКС-32/33 очень насыщенная, однако космонавты планируют разнообразить свою жизнь на станции маленькими праздниками. Так, они намерены записать и сбросить на Землю поздравление участникам Олимпиады в Лондоне и, по словам Уильямс, "максимально следить за Играми, насколько это возможно, и болеть за свои команды".

Кроме того, единственная женщина в экипаже в сентябре отметит на орбите свой день рождения. "Я в том возрасте, когда не хочется думать о днях рождения, - призналась она. - Я с удовольствием отметила бы его, если бы оно сделало меня моложе". Астронавт, однако, не исключила, что праздник состоится, поскольку в ее предыдущий полет на МКС "было много вечеринок". На что Хосидэ от лица всех представителей сильного пола заверил своего будущего командира, что ее день рождения не пройдет на станции незамеченным. "Я уверен, что мы устроим вечеринку", - сказал астронавт.

Старт корабля "Союз ТМА-05М" с экипажем МКС-32/33 запланирован на 15 июля, стыковка со станцией - на 17 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама