Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое испытание новой индийской МБР "Агни-5" намечено на февраль 2012 года

29 ноября 2011, 15:14 UTC+3
Поступление на вооружение национальных сил ядерного сдерживания Индии запланировано на 2014 год
Материал из 1 страницы
Фото www.topnews.in

Фото www.topnews.in

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 ноября. (АРМС-ТАСС). Первое испытание новой индийской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Агни-5" (Agni V), намечено на февраль 2012 г., а поступление на вооружение национальных сил ядерного сдерживания запланировано на 2014 г. Если все пойдет по плану, Индия вслед за Россией, США и Китаем станет обладателем межконтинентальных ракетных средств доставки ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

По данным открытой печати, твердотопливная МБР "Агни-5" разрабатывается на базе баллистической ракеты "Агни-3" (Agni III). Она отличается от предыдущих версий наличием дополнительной, третьей, ступени и рядом усовершенствованных систем. Трехступенчатая ракета класса "поверхность- поверхность" может поражать цели на расстоянии до 5000 км и нести ядерное вооружение и несколько боеголовок.

Успешные испытания перспективной версии ракеты "Агни-2", получившей наименование "Агни-4" (Agni IV), состоялись в Индии 15 ноября. Новая ракета поразила цель на дальности 3500 км. Она займет нишу между "Агни-2" (Agni II) и "Агни-3" (Agni III).

Длина ракеты "Агни-4" (Agni IV) составляет 20 м, масса - 17 т, масса головной части достигает 1000 кг.

Первые испытания этой ракеты состоялись в декабре 2010 г., однако из- за неполадок в системе управления тогда они закончились неудачей.

Директором проекта "Агни-4" (Agni IV) является 48-летняя Тесси Томас, которую в Индии называют "Агни Путри", что значит "Дочь Огня". Помимо нее в группу разработчиков входят еще 20 женщин-ученых.

Тесси Томас после учебы в Оборонном институте новейших технологий поступила на работу в Индийскую организацию оборонных исследований и разработок (ДРДО), где она стала трудиться под руководством легендарного создателя индийских ракет Абдула Калама, который руководил проектом "Агни" и стал ее гуру в ракетостроении. Когда спустя время Калам был избран президентом Индии, его ученица возглавила работу по новым типам ракет.

Получая поздравления с удачным испытательным пуском модификации "Агни-4" (Agni IV), у Тесси вырвалось: "Следующей будет "Агни-5". При этом никакой особой тайны ученая не выдала. В Индии давно осуществляется разработка новой ракеты, о чем не раз писали местные СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама