Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганский сотрудник базы НАТО пытался прорваться на угнанном джипе к самолету министра обороны США

14 марта 2012, 23:56 UTC+3
Однако машина свалилась в кювет, вспыхнула и загорелась; министр обороны не пострадал
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Афганский сотрудник базы НАТО "Кэмп Бэстион" в провинции Гильменд сегодня пытался прорваться на угнанном грузовом джипе к самолету министра обороны США Леона Панетты, сообщили британские СМИ.

Однако представитель Международных сил по содействию безопасности в Афганистане заявил, что происшествие не создало угрозы для жизни главы Пентагона.

Как сообщила британская вещательная компания Би-би-си, в машине, которой управлял афганец, не было найдено взрывчатки. Ранее телеканал "Скай ньюс" сообщил, что автомобиль был заминирован, однако эта информация не подтвердилась.

Афганский сотрудник британской базы "Кэмп Бэстион" угнал тяжелый джип и направился на нем на большой скорости в сторону площадки, на которую должен был вырулить после посадки самолет главы Пентагона.

Злоумышленнику удалось прорваться сквозь защитные кордоны, сооруженные из бетонных блоков. Он направлялся в сторону стоявшей возле взлетной полосы группы военнослужащих, которая готовилась встретить министра обороны. Однако машина свалилась в кювет, вспыхнула и загорелась. О том, открывала ли огонь по машине охрана базы, не сообщается.

По информации британских СМИ, в момент происшествия самолет Панетты совершал посадку. Пилот был вовремя предупрежден о нештатной ситуации и самолет после посадки был перенаправлен на другую площадку, расположенную вдали от места инцидента.

Британские СМИ приводят мнение сотрудников спецслужб, согласно которому афганский сотрудник "Кэмп Бэстион" пытался совершить покушение на главу Пентагона.

Афганец, управлявший машиной, остался жив, хотя получил сильные ожоги. Он находится в госпитале под охраной военных западной коалиции.

О визите Леона Панетты в Афганистан не было объявлено заранее, однако, возможно, афганский сотрудник базы был осведомлен о предстоящем визите.

Британская военная база "Кэмп Бэстион" расположена в городе Лашкаргах, столице южной афганской провинции Гильменд. "Кэмп Бэстион" является крупнейшей британской военной базой за рубежом, ее аэродром является одним из самых больших в мире. Рядом с ней расположена американская база "Кэмп Лезернек" и база афганских сил безопасности "Кэмп Шорабак".

Несмотря на происшествие, Панетта встретился с американскими, афганскими и грузинскими военнослужащими, расквартированными в провинции Гильменд. На время встречи с главой Пентагона на базе "Кэмп Лезернек" американским солдатам и офицерам, также как и их афганским коллегам, было приказано сдать на хранение личное оружие.

Как отмечают британские комментаторы, Панетта прибыл в Афганистан, чтобы провести переговоры с президентом Хамидом Карзаем и руководством афганских силовых структур после серии инцидентов, омрачивших отношения между двумя странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама