Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расстрелявший в Афганистане 16 мирных жителей солдат США выслан в другую страну

15 марта 2012, 1:11 UTC+3
Там солдат, который, по некоторым данным, был пьян в момент расправы, будет содержаться под арестом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американский военнослужащий, расстрелявший 16 мирных жителей в Афганистане, отправлен на военный объект США в другую страну, где будет содержаться под арестом. Как сообщил в среду официальный представитель Пентагона Джон Кирби, принято решение продолжить "досудебное расследование" этого трагического инцидента за пределами афганской территории. Куда именно вывезли 38-летнего армейского сержанта, устроившего в воскресенье бойню в афганской деревне, он не уточнил.

Власти США пока не вдаются в подробности этих событий, однако в печати со ссылкой на военные источники появились сообщения, что в момент нападения на афганцев американский солдат был пьян. Стало также известно, что ранее он служил в Ираке, где получил травму головы во время автомобильной аварии. Если его виновность будет доказана, то трибунал в США может приговорить его к смертной казни.

Среди 16 погибших афганцев оказались три женщины и девять детей, несколько человек были ранены. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал это "умышленным убийством" и потребовал от США объяснений. В тот же день афганские законодатели предложили, чтобы над американским сержантом был устроен открытый судебный процесс на территории их страны.

Президенту Бараку Обаме и главе Пентагона Леону Панетте пришлось звонить Карзаю по телефону, чтобы выразить соболезнования и заверить его, что расследование будет беспристрастным, а виновный понесет наказание. В заявлении, которое распространил Белым дом, Обама признался, что "глубоко опечален сообщениями о гибели и ранениях гражданских лиц в Афганистане".

Трагический инцидент еще больше осложнил отношения между правительством Афганистана и администрацией США, в которых возникли трения после недавнего сожжения американскими солдатами нескольких экземпляров Корана на авиабазе Баграм. После этого по Афганистану прокатилась волна протестов и произошли нападения на военнослужащих сил НАТО, во время которых погибли шестеро американцев, в том числе два офицера.

Тем не менее руководство Североатлантического альянса заявило, что это не повлияет на планы вывода коалиционных войск из Афганистана к концу 2014 года. К этому сроку "ответственность за безопасность в стране" должна быть передана самим афганцам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама