Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший член "Освободительной армии Косово" Шевкет Кабаши приговорен к 2 месяцам заключения

16 сентября 2011, 19:20 UTC+3
Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии / МТБЮ/ назначил ему это наказание за неуважение к суду
Материал из 1 страницы

ГААГА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии / МТБЮ/ сегодня приговорил бывшего члена "Освободительной армии Косово" /ОАК/ Шевкета Кабаши к двум месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Именно так трибунал квалифицировал его отказ давать свидетельские показания по делу экс-премьера Косово и одного из бывших командиров ОАК Рамуша Харадиная.

Кабаши будет отбывать срок с учетом 31 дня, уже проведенного в заключении с момента ареста и передачи трибуналу. Согласно правилам МТБЮ, по статье "неуважение у суду" может быть назначено наказание до 7 лет заключения, штраф до 100 тыс евро или то и другое одновременно. Столь мягкое наказание Кабаши отчасти объясняется тем, что он полностью признал себя виновным по обоим пунктам выдвинутого против него обвинения. Суд также учел его семейные обстоятельства и состояние ментального здоровья: согласно медицинскому заключению, Кабаши страдает от посттравматического синдрома, течение которого может ухудшиться в тюрьме. При этом председательствующий судья Альфонс Ори напомнил, что, несмотря на раскаяние и признание своей вины, Кабаши 4 года скрывался от правосудия.

В июне 2007 года, когда в МТБЮ проходил первый процесс над Харадинаем, Кабаши, считающийся ключевым свидетелем по делу, не стал давать показания в зале заседаний и проигнорировал следующие вызовы в суд, вернувшись в США, где в тот момент проживал. В ноябре того же года МТБЮ пригласил Кабаши свидетельствовать посредством видеосвязи. И хотя он вышел на связь, но отвечать на вопросы отказался. В феврале 2008 года прокуратура внесла поправки в обвинительный акт против Кабаши, включив в него в общей сложности два пункта обвинения за повторный отказ от свидетельских показаний.

Кабаши был арестован голландским властями 17 августа этого года и на следующий день доставлен в Центр содержания заключенных МТБЮ в Схевенингене. Примечательно, что передача Кабаши трибуналу произошла в один день с началом повторного процесса над его бывшим шефом Рамушем Харадинаем, на первом процессе над которым он отказался выступать. В ходе второго процесса над Харадинаем вновь рассматриваются 6 и 37 пунктов предъявленного ранее обвинения. Первый суд над Харадинаем завершился в апреле 2008 года оправдательным приговором, но судьи отметили, что процесс сопровождался запугиванием свидетелей. Многие, как и Кабаши, отказывались давать показания, и трибуналу не удалось собрать достаточно доказательств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама