Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестинцы стремятся к признанию государственности в границах 1967 года

16 сентября 2011, 20:13 UTC+3

Мы будем добиваться признания официального статуса оккупации Израилем - глава Палестинской национальной администрации

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Палестинцы стремятся к признанию своей государственности в границах 1967 года, чтобы сесть за стол мирных переговоров с Израилем. Об этом заявил сегодня в Рамалле глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, выступая с телеобращением к нации в преддверии намеченного на 23 сентября обращения в Генеральную Ассамблею в Нью-Йорке о признании полноправного членства Палестины в ООН.

"Палестинцы стремятся к созданию независимого государства в границах 1967 года, чтобы вернуться к мирным переговорам с Израилем, - сказал он. - При этом мы будем добиваться признания официального статуса оккупации Израилем". Как пояснил Аббас, в таком случае полноценные переговоры будут проходить между двумя государствами - "оккупированным и оккупирующим".

"Мы идем в ООН, чтобы повернуть мир лицом к своим обязательствам", - добавил палестинский руководитель. По его словам, полноценное признание Палестины в ООН послужит основой для создания в дальнейшем палестинского государства, которое никоим образом не изолирует и не ущемит Израиль. "Полноформатное членство в ООН является законным правом палестинцев, - отметил он. - Нашу инициативу уже поддержали более 120 государств". При этом Аббас пояснил, что после выступления на сессии ГА ООН он представит запрос на вступление в Организацию Объединенных Наций генеральному секретарю ООН, который должен поставить этот вопрос на голосование Совбеза.

Многие страны, включая Россию, поддержали инициативу палестинской стороны о придании ей официального статуса и предоставлении полноценного членства в ООН. Основными оппонентами этого выступают Израиль и США, которые считают, что сначала необходимо завершить палестино-израильский переговорный процесс об окончательном урегулировании, который сейчас заморожен, а потом уже вести речь о провозглашении независимого государства. Вашингтон уже предупредил, что воспользуется своим правом в СБ ООН наложить вето на любую декларацию независимости палестинцев. Кроме того, в США пригрозили свертыванием части помощи палестинцам, которая составляет 500 млн долл ежегодно.

Если СБ ООН не пропустит нового члена ООН в лице Палестины, то это могла сделать бы Генассамблея, формально признав ее, но лишь как "государство без членства". Но в этом случае ограниченный статус палестинцев, по крайней мере, открыл бы им путь в другие международные организации, в частности, в Международный уголовный суд, куда они могли бы подать иск против Израиля за оккупацию Западного берега реки Иордан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама