Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направляют в Ливию специалистов, которые не должны допустить попадания оружия с ливийских складов к террористам

16 сентября 2011, 22:08 UTC+3
Вашингтон особенно тревожит возможность заполучения экстремистами переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США направляют в Ливию еще нескольких специалистов, задачей которых будет не допустить попадания оружия с армейских складов в руки террористов. Об этом сообщил сегодня журналистам помощник госсекретаря по военно- политическим делам Эндрю Шапиро.

По его словам, Вашингтон особенно тревожит возможность заполучения экстремистами переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/. Согласно оценкам независимых экспертов, режим Каддафи в свое время закупил около 20 тыс ракет к таким комплексам. В последние дни на региональном "черном рынке" цены на них упали, что, как считают в администрации Барака Обамы, может свидетельствовать о появлении там ПЗРК, похищенных со складов в Ливии.

"Противодействие такой угрозе для нас сейчас приоритетная задача, - указал Шапиро. - Мы предпринимаем все возможные шаги, чтобы не допустить распространения ливийских ПЗРК".

В августе нынешнего года стало известно, что госдепартамент США выделил 3 млн долларов на формирование и отправку в Ливию двух групп международных специалистов, которые должны были найти и уничтожить эти ПЗРК. Однако они действуют пока в основном в восточных районах страны, находящихся под полным контролем Переходного национального совета /ПНС/. Направляемые в Ливию дополнительные эксперты займутся экстренной подготовкой нескольких спецгрупп из числа местного населения для обеспечения охраны еще не разграбленных складов и розыска пропавшего оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама