Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПНС Ливии получил представительство в ООН, а его бойцы продолжают теснить сторонников Каддафи

16 сентября 2011, 23:32 UTC+3

До этого место Ливии в ООН занимал представитель свергнутого режима Каддафи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала сегодня за то, чтобы предоставить членство в организации Переходному национальному совету /ПНС/ Ливии. Поддержали это решение 114 членов, против высказались 17, воздержались 15. До этого место Ливии в ООН занимал представитель свергнутого режима Каддафи.

Тем временем, бойцы ПНС заявили, что "близки к победе" в сражении за Бани-Валид. Как сказал официальный представитель ПНС Махмуд Шаммам, в совете ожидают, что расположенный в 180 км к югу от столицы Бани-Валид полностью перейдет сегодня к концу дня под контроль новых ливийских властей. По словам Шаммама, успех также сопутствует революционным силам в Сирте, где повстанцы сужают кольцо окружения вокруг центральных кварталов, в которых закрепились сохраняющие верность полковнику Каддафи защитники города. В руках ПНС уже находится международный аэропорт Сирта, северные, восточные и южные окраины города. Их население перешло на сторону новых властей, указал представитель совета.

Между тем один из полевых командиров признал в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что освобождение Сирта, учитывая ожесточенное сопротивление сторонников Каддафи, займет несколько суток. Он сообщил, что обороной города руководит один из сыновей Каддафи - Муатасим. По поступающим сообщениям, стороны используют в боях установки залпового огня, тяжелые орудия, танки и минометы. В небо над Сиртом поднимаются густые облака дыма, горят жилые здания, учреждения, склады, а также нефтехранилище. Большинство жителей уже покинули этот один из красивейших городов Ливии, который на глазах превращается в руины.

На этом фоне находящийся с визитом в Триполи премьер- министр Турции Тайип Эрдоган призвал войска Каддафи прекратить сопротивление. "Отсюда я обращаюсь к Сирту, к Бани-Валиду, к Себху. Идите сюда, обнимитесь с вашими братьями, около десяти тысяч из которых сейчас голодают, у которых нет питьевой воды. Нам не приличествует проливать кровь. Пусть наше единство приведет Ливию к свободе и сделает ее одной из самых прогрессивных стран", - заявил турецкий премьер.

В четверг в ливийской столице побывали президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В связи с этим официальный представитель Каддафи Муса Ибрагим заявил, что эти визиты "преследуют цель колонизировать Джамахирию и превратить ее в вотчину Запада". "Франция стремится усилить своих агентов в Ливии, а Великобритания помогает близким ей политическим фигурам", - сказал он, подчеркнув, что поездка двух европейских руководителей в страну "стала официальным началом реализации проекта колонизации Ливии". По словам Ибрагима, "и Саркози, и Кэмерон спешат собрать плоды от смены власти в Триполи, опасаясь прихода США и других стран, которые потребуют своего куска пирога". Он также обвинил эти две западные страны в том, что восстановление Ливии после насилия и военных действий они собираются осуществлять на деньги самих ливийцев.

Тем временем, газета "Зюддойче цайтунг" сообщила, что НАТО намерена в течение ближайших трех месяцев завершить военную операцию в Ливии и предоставить ПНС "далеко идущие полномочия" в деле обеспечения общественного порядка. Это явствует из подготовленного Великобританией проекта резолюции Совета Безопасности ООН. Согласно документу, попавшему в распоряжение газеты, ООН сможет направить в Ливию от 50 до 200 гражданских советников. Они призваны прежде всего оказывать помощь новым ливийским властям и содействовать построению правовой системы в североафриканском государстве.

Кроме того, предстоит снять эмбарго в отношении Ливии, что позволит возобновить поставки вооружений в эту страну. Будет отменена также установленная НАТО бесполетная зона над Ливией - по меньшей мере, для тех самолетов, о которых известно, куда они направляются и какие грузы транспортируют. Предусмотрена и постепенная передача новому руководству Ливии финансовых средств прежнего правительства, находящихся на замороженных зарубежных банковских счетах, указывает "Зюддойче цайтунг".

Напряженная обстановка сохраняется в Сирии. Как передала телекомпания "Аль-Джазира", уличные шествия активистов оппозиционных фракций прошли сегодня в дамасских в кварталах Майдан, Кудам и Кфар-Суса. По свидетельствам очевидцев, блокирован курдский район Рукн-эд-Дин у подножия горы Касьюн. Стражи порядка разогнали демонстрации противников режима в окрестностях столицы - Харасте, Муадамии, Забадани и Думе. Многочисленные акции протеста прошли в Хомсе и Хаме, а также в прилегающих к ним населенных пунктах. Толпы людей заполнили центральную площадь города Идлиб. Участники митинга в один голос скандировали обращенный к президенту Башару Асаду лозунг: "Уходи, уходи, уходи!"

Сообщения о манифестациях с требованием отставки главы государства поступили также из провинции Дераа на юге страны и Дейр-эз-Зора на Евфрате. По данным, которые привел находящийся в Лондоне глава Сирийской ассоциации правозащитных групп Рами Абдель Рахман, жертвами насилия в "пятницу гнева" стали 34 человека.

Между тем государственный сирийский телеканал "Сурия" не подтвердил сообщений арабских СМИ о массовых демонстрациях в стране или каких-либо столкновениях между полицией и манифестантами. По его сведениям, митинги и шествия после пятничной молитвы были малочисленными и быстро прекратились.

В четверг представители сирийской оппозиции сформировали орган власти для свержения Башара Асада. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", новый орган власти получил название "Сирийский национальный совет". Всего в него войдут 140 человек. Среди них есть оппозиционные политики, проживающие как внутри страны, так и за ее пределами, а также сирийские диссиденты в составе не менее 70 человек. Проживающая во Франции эмигрантка из Сирии Басма Кадмани, которая представляет подготовительный комитет нового органа, сообщила на пресс-конференции, что данный совет направлен на свержение режима действующего президента в шестимесячный срок и на формирование впоследствии временного правительства. По ее словам, приоритетной задачей "Сирийского национального совета" на первых этапах его существования станет усиление дипломатического и экономического давления на нынешнего главу государства.

Манифестации прошли сегодня и в Египте. Акция протеста под лозунгом "Нет чрезвычайному положению!" прошла на площади Тахрир в центре египетской столицы, уже ставшей символом выражения воли и чаяний народа. Ее участники пообещали, что пятничный протест пройдет мирно, без беспорядков и, идя навстречу протестующим и во избежание провокаций, армия и полиция вывели с площади все подразделения силовых структур. В акции принимали участие несколько сотен человек, представляющих более 30 движений и политических сил страны. На Тахрир сегодня не вышли "Братья-мусульмане", салафиты, "Аль-Гамаа аль-исламия", другие движения исламистского толка, а также массовое молодежное либеральное движение "Шестого апреля".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама