Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский благословил Факел мира, носящий имя Св. Бенедикта

15 марта 2012, 8:23 UTC+3

В 2011 году церемония состоялась в столице Великобритании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТИАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТИАР-ТАСС

ВАТИКАН, 15 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Бенедикт XVI в ходе традиционной аудиенции благословил на площади Святого Петра Факел мира, зажженный 10 дней назад в столице Мальты Валлетте.

Факел, носящий имя Св. Бенедикта, считается у католиков символом братства и мира, основанных на Евангелие, и зажигается в знак призыва к уничтожению политических, идеологических и религиозных барьеров. Традиция родилась после того, как в 1964 году Папа Павел VI объявил Св. Бенедикта Нурсийского одним из небесных покровителей Европы.

После церемонии зажжения огня, состоявшейся 14 марта в кафедральном соборе Св. Иоанна при участии архиепископа- митрополита Мальтийского Паоло Кремоны, премьер-министра островной республики Лоуренса Гонци и вице-президента Еврокомиссии Антонио Тайяни, группы молодых спортсменов совершили паломничество с факелом по разным городам Европы. На Апеннинах факел побывал в ряде бенедиктинских центров. Аббат старейшего бенедиктинского монастыря Монте-Кассино Пьетро Витарелли в этой связи заявил в эфире Ватиканского радио, что "Факел Св. Бенедикта напоминает о христианских корнях Европы".

В прошлые годы факел Св. Бенедикта зажигали в Берлине, Праге, Лондоне, Риме, Москве, Иерусалиме. В 2011 году церемония состоялась в столице Великобритании, в Вестминстерском аббатстве.

Святой Бенедикт Нурсийский, реформатор западноевропейского монашества, родился приблизительно в 480 году в Нурсии близ Сполето в знатной умбрийской семье. Сначала он посвятил себя занятию наукам в Риме, однако, вскоре глубоко разочаровался в мирской жизни и бежал от земных страстей в уединенную пещеру, где предавался благочестивым размышлениям. В 510 году Бенедикт был избран монахами Виковарского монастыря в аббаты, но вскоре был вынужден оставить эту должность из-за недовольства им обитателями монастыря и вернуться вновь к своему уединению. В окрестностях Субиаго он собрал вокруг себя незначительное число отшельников. В 520 году он основал знаменитый монастырь на Монте-Кассино, близ Неаполя. Именно из Монте- Кассино монастырский устав Святого Бенедикта стал распространяться по всей Западной Европе, и вскоре был принят почти везде. Бенедиктинцы сыграли огромную роль в организации и укреплении католической церкви и папства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама