Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский благословил Факел мира, носящий имя Св. Бенедикта

15 марта 2012, 8:23 UTC+3
В 2011 году церемония состоялась в столице Великобритании
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТИАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТИАР-ТАСС

ВАТИКАН, 15 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Бенедикт XVI в ходе традиционной аудиенции благословил на площади Святого Петра Факел мира, зажженный 10 дней назад в столице Мальты Валлетте.

Факел, носящий имя Св. Бенедикта, считается у католиков символом братства и мира, основанных на Евангелие, и зажигается в знак призыва к уничтожению политических, идеологических и религиозных барьеров. Традиция родилась после того, как в 1964 году Папа Павел VI объявил Св. Бенедикта Нурсийского одним из небесных покровителей Европы.

После церемонии зажжения огня, состоявшейся 14 марта в кафедральном соборе Св. Иоанна при участии архиепископа- митрополита Мальтийского Паоло Кремоны, премьер-министра островной республики Лоуренса Гонци и вице-президента Еврокомиссии Антонио Тайяни, группы молодых спортсменов совершили паломничество с факелом по разным городам Европы. На Апеннинах факел побывал в ряде бенедиктинских центров. Аббат старейшего бенедиктинского монастыря Монте-Кассино Пьетро Витарелли в этой связи заявил в эфире Ватиканского радио, что "Факел Св. Бенедикта напоминает о христианских корнях Европы".

В прошлые годы факел Св. Бенедикта зажигали в Берлине, Праге, Лондоне, Риме, Москве, Иерусалиме. В 2011 году церемония состоялась в столице Великобритании, в Вестминстерском аббатстве.

Святой Бенедикт Нурсийский, реформатор западноевропейского монашества, родился приблизительно в 480 году в Нурсии близ Сполето в знатной умбрийской семье. Сначала он посвятил себя занятию наукам в Риме, однако, вскоре глубоко разочаровался в мирской жизни и бежал от земных страстей в уединенную пещеру, где предавался благочестивым размышлениям. В 510 году Бенедикт был избран монахами Виковарского монастыря в аббаты, но вскоре был вынужден оставить эту должность из-за недовольства им обитателями монастыря и вернуться вновь к своему уединению. В окрестностях Субиаго он собрал вокруг себя незначительное число отшельников. В 520 году он основал знаменитый монастырь на Монте-Кассино, близ Неаполя. Именно из Монте- Кассино монастырский устав Святого Бенедикта стал распространяться по всей Западной Европе, и вскоре был принят почти везде. Бенедиктинцы сыграли огромную роль в организации и укреплении католической церкви и папства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама