Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экземпляр Конституции США, принадлежавший Джорджу Вашингтону, продан на аукционе за 9,8 млн долларов

22 июня 2012, 22:01 UTC+3
Эта сумма более чем в три раза превысила оценочную стоимость раритета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Уникальный экземпляр Конституции США 1789 года, принадлежавший первому президенту страны Джорджу Вашингтону, был продан сегодня на торгах аукционного дома "Кристис" за 9,8 млн долларов. Эта сумма более чем в три раза превысила оценочную стоимость раритета: организаторы аукциона надеялись, что он уйдет с молотка за 2-3 млн долларов.

Вместе с текстом Конституции в специальное издание 223-летней давности был включен проект "Билля о правах" - первых 10 поправок к основному закону страны, закрепивших ключевые права и свободы человека и гражданина. На полях небольшой книги в потертом кожаном переплете есть собственноручные заметки и личная подпись Вашингтона, который подчеркивал карандашом положения документа, непосредственно относившиеся к президентским обязанностям.

Издание Конституции и проекта "Билля о правах" появилось в первый год пребывания Вашингтона на посту главы нового государства /1789 г/. Всего вышли три таких книги - две другие принадлежали еще одному отцу-основателю США Томасу Джефферсону и первому председателю Верховного суда Джону Джею.

Экземпляр, доставшийся Вашингтону, хранился в библиотеке его поместья Маунт-Вернон в штате Вирджиния до 1876 года, а затем был продан родственниками первого президента вместе с его другими личными вещами. После этого он не раз переходил из рук в руки, пока в 1964 году не оказался в собственности богатого американского бизнесмена и коллекционера Ричарда Дитриха. На нынешний аукцион текст Конституции выставил фонд, созданный на его средства.

По словам специалистов "Кристис", 106-страничная книга находится в отличном состоянии благодаря высококачественной бумаге и бережному обращению с ней предыдущих владельцев. Начальник отдела редких книг и рукописей аукционного дома Томас Леки сравнил ее с такими ценностями, как первые издания пьес Шекспира.

В последнее время в США наблюдается повышенный интерес частных коллекционеров к старинным документам, рукописям, письмам и редким книгам, имеющим какое-либо отношение к национальной истории. Три года назад на аукционе "Кристис" за 3,4 млн долларов был продан рукописный текст речи 16-го президента страны Авраама Линкольна, с которой он выступил в 1864 году на лужайке Белого дома через два дня после переизбрания на второй срок. "Победная речь" Линкольна вошла в американскую историю, поскольку была произнесена незадолго до окончания Гражданской войны /1861-1865/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама