Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депозиты греческих банков сократились за сентябрь-октябрь на 13-14 миллиардов евро

29 ноября 2011, 21:56 UTC+3
Общее сокращение депозитов с января 2010 года, когда начался греческий долговой кризис, составило 49,8 миллиардов евро
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Депозиты греческих банков сократились за сентябрь-октябрь на 13-14 млрд евро. Об этом сообщил сегодня управляющий Банком Греции Георгиос Провопулос на заседании парламентского комитета.

"В сентябре и октябре, в этих двух очень плохих месяцах по причине политической нестабильности, у нас зафиксирована потеря 13-14 млрд евро. Это очень большая сумма", - сказал он, добавив, что снятие денег с банковских счетов населением и компаниями продолжилось в первые 10 дней ноября.

По данным Центробанка, депозиты сократились в сентябре до 183,2 млрд евро - с 188,7 млрд евро в августе, что означает падение на 2,9 проц. Окончательных данных за октябрь пока нет.

Сокращение депозитной базы, вызванное частично бегством капитала из страны, усилило проблемы греческих банков, которые все в большей степени полагаются на ликвидность Европейского центрального банка, получаемую под залог государственных облигаций.

Судя по статистике Банка Греции, сокращение депозитов усилилось в последние два месяца из-за неуверенности с реализацией второй программы кредитной поддержки ЕС и МВФ, обещанной Греции, а также из-за раздоров политических партий по поводу нового коалиционного правительства. Вклады в греческих банках сократились на 26,4 млрд евро /12,6 проц/ с начала года. Общее сокращение депозитов с января 2010 года, когда начался греческий долговой кризис, составило 49,8 млрд евро /21,3 проц/.

По словам Провопулоса, греческая экономика, переживающая сейчас четвертый год рецессии, скорее всего, сократится более чем на 5,5 проц в 2011 году. "Вероятно, рецессия составит 5,8 проц, ближе к 6, чем к 5,5 проц", - сказал Провопулос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама