Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США помогут новым властям Ливии восстанавливать нефтяную промышленность

17 сентября 2011, 2:05 UTC+3
В числе основных вех этого процесса - замораживание счетов режима Муамара Каддафи на общую сумму свыше 30 млрд долларов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США помогут новым властям Ливии восстанавливать нефтяную промышленность. Об этом в пятницу заявил советник президента США по национальной безопасности Том Донилон.

"США готовы помогать Переходному национальному совету / ПНС/ как новому правительству, как и всегда делали это", - сказал Донилон. В числе основных вех этого процесса он выделил, в частности, "замораживание счетов режима Муамара Каддафи на общую сумму свыше 30 млрд долларов, часть из которых уже возвращена ливийскому народу".

"Мы и дальше продолжим процесс размораживания и будем возвращать эти средства ливийцам. Мы также будем помогать им в восстановлении нефтяной промышленности и в устранении вызовов, с которыми они сталкиваются", - сказал Донилон. Признав, что "таких вызовов очень много", он подчеркнул, что США все проблемы рассчитывают решать, "прежде всего, через ООН".

Примечательно, что одним из шагов в помощь новым ливийским властям советник американского президента назвал "лидирующие усилия Вашингтона по международному признанию ПНС". Однако эксперты отметили, что в данном случае представитель Белого дома допустил некоторое преувеличение. Дело в том, что США в числе других примерно 30 стран признали ПНС только 15 июля, тогда как Франция сделала это несколькими месяцами ранее. Что же касается Соединенных Штатов, то еще в апреле официальный представитель Белого дома Марк Тонер говорил о том, что "мы все еще рассматриваем вариант признания".

Касаясь судьбы Каддафи, Донилон отметил важность того, чтобы тот предстал перед правосудием. Он обратил внимание на стремление лидеров ПНС отдать Каддафи в случае его ареста в руки международного правосудия. При этом представитель Белого дома повторил официальную американскую позицию о том, что "данный вопрос должен решать ливийский народ".

"Всей своей жизнью Каддафи показал, что он предпринимает шаги, которые имеют негативные последствия. В том числе он убивал американцев. Поэтому я считаю важным, чтобы его поймали. В противном же случае он мог бы мешать демократическим процессам в Ливии", - отметил Донилон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама