Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США помогут новым властям Ливии восстанавливать нефтяную промышленность

17 сентября 2011, 2:05 UTC+3

В числе основных вех этого процесса - замораживание счетов режима Муамара Каддафи на общую сумму свыше 30 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США помогут новым властям Ливии восстанавливать нефтяную промышленность. Об этом в пятницу заявил советник президента США по национальной безопасности Том Донилон.

"США готовы помогать Переходному национальному совету / ПНС/ как новому правительству, как и всегда делали это", - сказал Донилон. В числе основных вех этого процесса он выделил, в частности, "замораживание счетов режима Муамара Каддафи на общую сумму свыше 30 млрд долларов, часть из которых уже возвращена ливийскому народу".

"Мы и дальше продолжим процесс размораживания и будем возвращать эти средства ливийцам. Мы также будем помогать им в восстановлении нефтяной промышленности и в устранении вызовов, с которыми они сталкиваются", - сказал Донилон. Признав, что "таких вызовов очень много", он подчеркнул, что США все проблемы рассчитывают решать, "прежде всего, через ООН".

Примечательно, что одним из шагов в помощь новым ливийским властям советник американского президента назвал "лидирующие усилия Вашингтона по международному признанию ПНС". Однако эксперты отметили, что в данном случае представитель Белого дома допустил некоторое преувеличение. Дело в том, что США в числе других примерно 30 стран признали ПНС только 15 июля, тогда как Франция сделала это несколькими месяцами ранее. Что же касается Соединенных Штатов, то еще в апреле официальный представитель Белого дома Марк Тонер говорил о том, что "мы все еще рассматриваем вариант признания".

Касаясь судьбы Каддафи, Донилон отметил важность того, чтобы тот предстал перед правосудием. Он обратил внимание на стремление лидеров ПНС отдать Каддафи в случае его ареста в руки международного правосудия. При этом представитель Белого дома повторил официальную американскую позицию о том, что "данный вопрос должен решать ливийский народ".

"Всей своей жизнью Каддафи показал, что он предпринимает шаги, которые имеют негативные последствия. В том числе он убивал американцев. Поэтому я считаю важным, чтобы его поймали. В противном же случае он мог бы мешать демократическим процессам в Ливии", - отметил Донилон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама