Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захват зданий британского посольства в Тегеране будет иметь серьезные последствия для Ирана - МИД

29 ноября 2011, 23:03 UTC+3

Великобритания также опровергла информацию о захвате британских дипломатов в заложники в Тегеране

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Представитель правительства Великобритании опроверг сегодня информацию о захвате британских дипломатов в заложники в Тегеране. Он также поблагодарил иранскую полицию за то, что она обеспечила безопасность сотрудников британского посольства в этой стране во время захвата его зданий иранскими демонстрантами.

"Сегодня вечером приходили противоречивые сообщения о ситуации", - заявил, как сообщило агентство Рейтер, представитель правительства Великобритании, комментируя захват зданий посольства этой страны в Тегеране. Ранее иранские и британские СМИ сообщали о том, что демонстранты из числа студентов захватили в заложники шестерых сотрудников посольства.

"Я бы не использовал термин "заложники", - сказал он. - Иранская полиция вмешалась в ситуацию, чтобы обеспечить безопасность некоторых наших сотрудников, за что мы выражаем благодарность".

Беспорядки, в которые вылилась акция протеста иранских студентов у британского посольства в Тегеране, и захват зданий диппредставительства, будут иметь серьезные последствия для Ирана. С таким заявлением выступил сегодня глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг.

"Сегодня два комплекса зданий британского посольства в Тегеране /в центре столицы и в районе Гольхак в ее северной части - прим. ИТАР-ТАСС/ попытались взять штурмом сотни человек, что создало угрозу для дипломатов Соединенного Королевства и членов их семей. Британской собственности также был нанесен значительный ущерб, - отмечается в официальном заявлении Хейга.

"По нашему мнению, правительство Ирана несет ответственность за то, что не приняло необходимых мер для защиты посольства. Были нарушены положения Венской конвенции, в которой говорится, что безопасность диппредставительств и их сотрудников должна обеспечиваться при любых обстоятельствах, - продолжил глава Форин оффис. - Я провел беседу с главой МИД Ирана и выразил протест в связи с произошедшим, потребовав, чтобы власти Исламской республики приняли немедленные меры для того, чтобы гарантировать сохранность жизни и здоровья сотрудников посольства".

Хейг подчеркнул, что "несмотря на то, что мой коллега принес извинения и заявил о готовности принять все необходимые в данной ситуации меры, неизменным остается тот факт, что правительство Ирана допустило критическую ситуацию и оказалось неспособным выполнить свои прямые задачи".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама