Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Макрон заверил делегацию "Сил демократической Сирии" в поддержке Франции

29 марта, 23:43 дата обновления: 30 марта, 1:27 UTC+3

Французский лидер напомнил, что Париж требует обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи мирному населению Африна

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 марта. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон заверил руководство "Сил демократической Сирии" в поддержке Франции. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Елисейского дворца по итогам встречи с делегацией в составе представителей арабского и курдского населения в Париже.

"Президент республики напомнил, что после принятия Советом Безопасности резолюции 2401 Франция ясно выразила свою озабоченность ситуацией в районе Африна и потребовала обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи мирному населению", - отмечается в заявлении Елисейского дворца. "Он заверил "Силы демократической Сирии" в их поддержке Францией, в особенности что касается стабилизации зоны безопасности на северо-востоке Сирии", - говорится в коммюнике. По словам президента, это необходимо для того, чтобы "не допустить любого возрождения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)".

Макрон, как сообщили в администрации президента, "высказался за установление при содействии Франции и мирового сообщества диалога между "Силами демократической Сирии" и Турцией".

Президент республики указал, что "Франция продолжит вместе с заинтересованными странами содействовать всеобъемлющему политическому урегулировании в Сирии, которое сможет принести мир в Сирии и обеспечить безопасность в регионе в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН".

В свою очередь газета Le Parisien со ссылкой на курдского представителя сообщила, что Макрон на встрече с делегацией "Сил демократической Сирии" пообещал направить в Манбидж специальные силы республики. По словам источника, французские силы, численность которых не указана, будут направлены на место в ближайшее время. Как уточняет издание, "цель такой помощи - остановить продвижение турецкой армии в регионе".

"Франция обязалась также помочь курдскому населению, покинувшему Африн, вернуться в свои дома", - отмечает издание. Как полагает Le Parisien, "речь в данном случае идет о проведении обширной операции по оказанию гуманитарной и медицинской помощи". Как утверждал собеседник газеты, на этой встрече французский лидер говорил о необходимости максимального давления на Турцию с тем, чтобы она вывела свои войска из Африна.

По сведениям издания, французский посол в Анкаре проинформировал президента Турции Тайипа Эрдогана о состоявшейся в Париже встрече.

Ситуация в Африне

После захвата 18 марта турецкими войсками административного центра Африн (65 км от Алеппо) командование СНС вывело свои отряды в район Эш-Шехба. Вместе с курдскими бойцами город покинули десятки тысяч жителей.

Отряды сирийского народного ополчения, которые сражались на стороне курдов, отступили в город Телль-Рифаат, который осажден сейчас турецкими войсками и ССА. Этот населенный пункт имеет стратегическое значение для Турции, поскольку расположен на трассе, соединяющей приграничный город Килис с Алеппо. Он является также важным перевалочным пунктом на пути к Манбиджу. Считается, что туда из Африна отошла значительная часть бойцов СНС.

Президент Турции 19 марта заявил, что операция на севере Сирии будет продолжаться "до нейтрализации [террористического] коридора, который проходит через Манбидж, Айн-эль-Араб, Телль-Абъяд, Рас-эль-Айн и Камышлы".

Операции "Оливковая ветвь" против отрядов СНС и партии "Демократический союз" началась 20 января. В Анкаре эти курдские организации считают террористическими.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости