Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии прошел митинг с требованием вывода из страны авиабазы США

15 марта 2012, 10:55 UTC+3
Авиабаза коалиционных сил была открыта в столичном аэропорту Киргизии в декабре 2001 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В Бишкеке возле здания посольства США прошел митинг, участники которого потребовали вывода из страны расположенной в столичном аэропорту Манас авиабазы Соединенных Штатов. В акции принимали участие около 20-30 человек. "Мы не хотим ждать вывода базы еще два года, требуем, чтобы американские военные покинули республику в течение ближайшего времени", - заявили участники протестной акции. В противном случае они намерены сделать ее бессрочной или перевести место ее проведения непосредственно к стенам военного объекта.

Некоторые из них держали в руках плакаты с надписью на английском языке: "Янки, уходите домой!". Митингующие опасаются, что в случае обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном по Манасу может быть нанесен ракетный удар. Кроме того, они утверждают, что американские военные губят природу Киргизии, сбрасывая над ее территорией авиатопливо.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что в 2014-м году завершается срок межправительственного соглашения с США о размещении в Манасе авиабазы международной антитеррористической коалиции и Бишкек не намерен продлевать договор. Поэтому к указанному сроку американские военные должны будут покинуть пределы Киргизии. Президент также предложил вместо военной базы создать в Бишкеке транзитный центр по доставке грузов. Позицию Атамбаева подтвердил в ходе недавней встречи в Бишкеке с министром обороны США Леоном Панеттой секретарь киргизского Совета обороны Бусурманкул Табалдиев. По его словам, к лету 2014 года в Манасе не должно быть иностранных военных, но Бишкек готов к созданию на основе авиабазы гражданского транзитного центра.

Авиабаза коалиционных сил была открыта в столичном аэропорту Киргизии в декабре 2001 года. Первоначально на ней находились военнослужащие и техника из нескольких государств коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют силы ВВС США. База предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. В 2009 году власти Киргизии объявили о намерении закрыть авиабазу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном она всего лишь была переименована в Центр транзитных перевозок. В прошлом году через него в Афганистан и обратно были доставлены более полумиллиона военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама