Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Перу ведет усиленный поиск авторов телефонных звонков с угрозами

17 сентября 2011, 12:04 UTC+3
С понедельника насчитывается уже семь телефонных звонков с угрозами о закладке взрывных устройств
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 17 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Полиция Перу ведет усиленный поиск авторов телефонных звонков с угрозами о закладке взрывных устройств. Только на протяжении пятницы таких звонков было три - два в Лиме и один в Куско, - а всего начиная с понедельника их насчитывается уже семь. К счастью, ни одна из угроз не оправдалась, хотя всякий раз в указанное по телефону место выезжали наряды полицейских саперов, которые проводили экстренную эвакуацию граждан и вели поиски бомбы.

В одном из семи случаев звонивший прямо заявил, что действует от имени террористической организации "Сендеро луминосо", о принадлежности остальных телефонных террористов пока остается только догадываться. Тем не менее, полиция отмечает, что вряд ли является простым совпадением тот факт, что первый звонок с угрозой о закладке бомбы раздался в день 19-ой годовщины ареста основателя и главного идеолога "Сендеро луминосо" Абимаэля Гусмана, который отбывает пожизненное заключение. Следователи не исключают, что все семь звонков были сделаны его последователями, хотя проверяют и другие версии.

Террористы "Сендеро луминосо", что в переводе на русский означает "Светлый путь", творили кровавый беспредел в Перу вплоть до начала девяностых годов. К тому времени число жертв "народной войны", которую вела маоистская вооруженная группировка, перевалило за 70 тысяч. На момент ареста Абимаэля Гусмана в его компьютере следователи обнаружили подробнейшие сведения о дислокации и вооружении его "народной армии", численность которой превышала 23 тыс человек. С 1992 года лидер террористов содержится в заключении на территории военно-морской базы в городе Кальяо.

После ареста Гусмана его "народная армия" потерпела полное поражение, однако несколько разрозненных отрядов действуют в Перу до сих пор. Буквально на этой неделе террористы обстреляли вертолет с группой военнослужащих. В результате атаки погиб пилот вертолета и один из офицеров, находившихся на борту, однако второму пилоту удалось продолжить полет и посадить винтокрылую машину в безопасном месте. Произошло это в самом конфликтном регионе южноамериканской страны - долине рек Апуримак и Эне, которая отличается труднопроходимыми лесами и горным ландшафтом. Перуанские военные считают, что по уровню сложности ведения боевых действий этот регион можно сравнить только с Афганистаном и Вьетнамом.

Перуанские генералы утверждают, что благодаря успешным операциям армии за последние 5 лет зона действия недобитых отрядов "Сендеро луминосо" сократилась почти в 7 раз - с 34 до 5 тысяч квадратных километров. Однако с учетом того, что рельеф конфликтного региона идеально подходит для ведения партизанской войны, выкурить террористов из долины рек Апуримак и Эне без изменения тактики борьбы с ними будет практически невозможно, отмечают эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама