Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Белграда и Приштины пройдут в Брюсселе на фоне обострения ситуации в Косово

30 ноября 2011, 4:16 UTC+3

Европейская перспектива – стимул, который может заставить местных лидеров сдерживать националистические и экстремистские тенденции

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Восьмой раунд технических переговоров представителей Белграда и Приштины пройдет сегодня в Брюсселе. Успех этих переговоров будет иметь большое влияние на предстоящее на саммите ЕС 9 декабря обсуждение кандидатуры Сербии на вступление в сообщество.

Дополнительное значение этим переговорам придает сохраняющаяся напряженность на севере Косово, где в последние дни в результате столкновений косовских сербов с силами КФОР пострадали 25 австрийских и немецких военных.

"В Евросоюзе ни у кого нет сомнения в европейской перспективе Сербии, но для практического продвижения процесса интеграции этой страны в Евросоюз на ее границах должен быть мир и порядок", - заявил ИТАР-ТАСС европейский дипломат близкий к этим переговорам.

Главными темами переговоров должны стать вопросы о готовности сербов участвовать на равных с представителями Косово в региональных международных конференциях и форумах, и порядок осуществления таможенного контроля на разделительной линии между Косово и Сербией, которую Приштина считает государственной границей, а Белград – административной разделительной линией.

ЕС уже неоднократно давал понять, что процесс евроинтеграции Сербии будет жестко увязан с налаживанием диалога Белграда и Приштины.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году, однако страна пока не получила статус официального кандидата на вступление. Что касается Косово, то эта территория тоже нацелена на присоединение к Евросоюзу, однако ее пока не признали 5 из 27 стран сообщества, что не позволяет перевести решение этого вопроса в юридическую плоскость.

Все планы урегулирования на Балканах после войн 90-х годов прошлого века строились, исходя из расчета, что страны региона присоединятся, в конечном счете, к Евросоюзу. Поэтому европейская перспектива – это единственный и пока довольно сильный стимул, который может использовать Брюссель, чтобы заставить местных лидеров сдерживать националистические и экстремистские тенденции в этом по-прежнему взрывоопасном регионе Европы, который долгое время называли его "пороховой бочкой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама