Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йемену грозит серьезнейший гуманитарный кризис - ООН

30 ноября 2011, 4:25 UTC+3
Десятки тысяч йеменцев оказались согнанными с родных мест из-за боевых действий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Йемену грозит серьезнейший гуманитарный кризис, предупредила во вторник помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам, заместитель координатора чрезвычайной помощи Кэтрин Брэгг по завершении 4-х дневной поездки в эту ближневосточную страну.

По ее словам, "хронические лишения, с которыми сталкивается народ Йемена, усугубляются продолжающимся насилием, одним из самых высоких в мире уровней недоедания, крахом социальных служб и назревающим кризис системы медицинского обслуживания".

Десятки тысяч йеменцев оказались согнанными с родных мест из-за боевых действий в провинции Абьян. Аналогичная участь постигла еще 300 тыс человек в северной провинции Саада.

"Многие люди не в состоянии вернуться в свои дома, поскольку это небезопасно, а также из-за страха перед возмездием и потери средств к существованию, - сказала помощник генсека ООН. - Несмотря на все старания организаций по оказанию помощи, ситуация за последний год лишь ухудшилась".

Несмотря на подписанное 23 ноября правящим режимом и оппозицией соглашение, предусматривающее мирную, упорядоченную и прозрачную передачу власти, ООН прогнозирует обострение гуманитарных нужд йеменцев и в 2012 году, предупредила Брэгг.

Накануне Совет Безопасности ООН призвал власти и оппозицию в Йемене "следовать графику, закрепленному в соглашении о мирной передаче власти, включая формирование правительства национального согласия, проведение в 3-х месячный срок президентских выборов, национальный диалог, пересмотр конституции и программу реформ, которая создаст предпосылки для решения глубоких проблем в гуманитарной и экономической области, а также в сфере безопасности". В заявлении для печати члены СБ ООН подтвердили свою приверженность территориальной целостности и единству Йемена и призвали все стороны конфликта отказаться от насилия и воздержаться от любых новых провокаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама