Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский суд оправдал антиквара, обвиняемого в подделке артефактов

15 марта 2012, 12:39 UTC+3
Антиквара спасло отсутствие единой позиции среди археологов
Материал из 1 страницы
Фото www.ricolor.org

Фото www.ricolor.org

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Иерусалимский суд после многолетнего разбирательства, наконец, поставил точку в судьбе местного антиквара Одеда Голана, которого следствие обвиняло в подделке оссуария /погребального ковчега/ с прахом… брата Иисуса Христа. Судья принял во внимание разногласия между экспертами и признал недоказанным факт подделки, оговорившись при этом, что вердикт отнюдь не означает и подлинность ковчега, оставив этот спор археологам.

Голан вызвал буквально сенсацию в мире библейской археологии в 2002 году, когда было объявлено о том, что в его коллекции имеется оссуарий 1 века н.э. с надписью на арамейском языке: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". По сути, этот артефакт означал совершенно новую страницу во всей истории поисков предметных доказательств евангельского предания. Удачливый коллекционер уже собирался продать реликвию за "кругленькую сумму" либо в частное, либо в музейное собрание, но в 2004 году был обвинен в мошенничестве и изготовлении подделки.

Первыми усомнились в подлинности оссуария сотрудники израильского Управления древностей, которые сочли, что хотя сам ковчег действительно обладает почтенным возрастом, надпись на нем - явно моложе. Основанием для такого вывода стало несоответствие слоев известкового налета, образующегося на камне со временем. Позднее мнение израильских специалистов подтвердили их лондонские коллеги, однако американский профессор Кайл Маккартер из университета Джонса Хопкинса и ряд других экспертов заключили, что артефакт вполне может быть и подлинником.

Таким образом, отсутствие единой позиции в экспертном мире освободил незадачливого антиквара от обвинения в мошенничестве, хотя в его коллекции во время обыска были обнаружены и другие подозрительные предметы древности. Однако выйти "сухим из воды" ему все же не удалось, поскольку Голан не смог доказать законность владения артефактом. По его показаниям, он купил оссуарий за 200 долларов еще в 1967 году в Старом городе Иерусалима у некого араба, торговавшего находками "черных археологов". При этом он не смог припомнить адрес лавочки, в которой это произошло. В итоге антиквара признали виновным в хранении предметов древности сомнительного происхождения и торговле археологическими ценностями без соответствующей лицензии.

Что касается "ковчега с прахом Иакова", то его подлинность так и осталась под вопросом - очевидно, его ждут новые исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама