Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии почтут память Василия Амашукели

15 марта 2012, 12:43 UTC+3
Амашукели является основоположником кинематографии в Грузии
Материал из 1 страницы
Фото www.internetlook-online.com

Фото www.internetlook-online.com

ТБИЛИСИ, 15 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. В Грузии чтут память Василия Амашукели – основоположника грузинского кино, режиссера и оператора, автора одного из первых в мире полнометражных документальных фильмов "Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми". В среду деятели культуры собрались на могиле В.Амашукели в Кутаиси и возложили полевые цветы. Кинокритик, доктор искусствоведения, профессор Гоги Долидзе заявил журналистам, что после смерти В.Амашукели /1977 год/ появилась традиция – ежегодно 14 марта в день рождения Василия Яковлевича приходить на его могилу и возлагать первые весенние цветы.

 Амашукели является основоположником кинематографии в Грузии – снятые в 1908 году режиссером в Баку фильмы "Перевоз угля на верблюдах", "Вход судна в порт", "Типы рынков в Баку" открывают хронику грузинского кино.

Г.Долидзе сообщил журналистам, что в нынешнем году в Грузии будет отмечаться 100-летие "Путешествия Акакия Церетели в Рача-Лечхуми". По его словам, "это будет грандиозное мероприятие". "Я уже внес в министерство культуры проект празднования 100-летнего юбилея этой картины. Министерство выразило живой интерес и сейчас мы работаем над бюджетом", - сказал Долидзе.

По его словам, в ходе празднования будет повторен маршрут, проделанный грузинским поэтом Акакием Церетели и отраженный в киноленте Василием Амашукели 100 лет назад. "Акакий Церетели путешествовал по Рача-Лечхуми с 22 июля по 1 августа 1912 года. Мы планируем повторить это путешествие в тех же числах 2012 года", - рассказал Долидзе. Он сообщил, что во время этого путешествия будет полностью восстановлен дух поездки поэта 100-летней давности – тот же транспорт – кареты, те же костюмы, тот же график и тот же маршрут. "Естественно, вместо Акакия Церетели мы не можем посадить в карету актера, - сказал Долидзе, - поэтому одна из карет будет заполнена книгами и фильмами, которые мы будем дарить по пути населению".

Также, по словам Долидзе, планируется в рамках празднования 100-летия первого полнометражного документального фильма пригласить в Грузию делегации различных стран, которые привезут свои первые полнометражные документальные фильмы. "Если получится, то мы намерены провести Международный фестиваль первых документальных фильмов", - сказал он.

Из 1 500 метров отснятой Амашукели пленки "Путешествия Акакия Церетели в Рача-Лечхуми" сохранилось лишь 400 метров. В фильме отображено грандиозное шествие ликующего народа, который встречал своего великого поэта Акакия Церетели /1840-1916 гг/, объезжающего на карате города и села краев Рача-Лечхуми и Имерети. Амашукели детально отразил не только популярность Акакия Церетели в народе, но и грузинские традиции, прекрасную природу Грузии. В фильме много крупного плана, как в панорамном движении, так и в статике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама