Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам работы российско-фарерской комиссии по рыболовству подписан протокол об обмене квотами

30 ноября 2011, 6:58 UTC+3
Всего в фарерской экономической зоне будет работать примерно 30 российских судов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОРСХАВН /Фарерские острова/, 30 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Протокол о сотрудничестве России и Фарерских островов в области рыболовства подписан сегодня по итогам завершившейся в административной столице архипелага 35-й сессии смешанной комиссии.

Ежегодно заключаемый в рамках российско-фарерского межправительственного соглашения о рыболовстве от 1977 года протокол регулирует объемы улова, районы и периоды промысла в зависимости от изменений запасов рыбы, технических условий и правил рыболовства. На переговорах стороны договариваются о взаимном обмене квотами добычи биоресурсов в 200-мильных экономических зонах России и Фарерских островов.

"Переговоры завершились успешно, хотя были непростыми, - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС глава российской делегации, представитель Федерального агентства РФ по рыболовству в Дании Владимир Беляев. - В этом году мы получили квоту по путассу почти в 6 раз больше, чем в прошлом году. Взамен мы предоставили фарерской стороне квоту по треске и по пикше в Баренцевом море".

"Такой обмен квотами является традиционным и взаимовыгодным, - продолжал собеседник агентства. - Подписанный протокол позволит поставить на российский рынок значительное количество путассу, которая является относительно недорогой рыбой и пользуется спросом у массового российского потребителя. Рыбаки получат больше работы, станут больше зарабатывать и больше платить налогов. Всего в фарерской экономической зоне будет работать примерно 30 российских судов".

"У нас складываются неплохие отношения с фарерской стороной, - подчеркнул Беляев. - Это позволяет российским судам заходить на Фарерские острова для снабжения и ремонта, экономя топливо, которое потребовалось бы для перегона, например, в Мурманск, а также избегая потери промысловых судосуток. Работающие с российскими судами фарерские компании - надежные партнеры. Таким образом, между нашими сторонами сохраняется взаимовыгодное сотрудничество, и мы рассчитываем на его дальнейшее развитие, например, в области аквакультуры".

"В начале переговоров я немного нервничал, так как по сравнению с прошлым годом многое изменилось, и результат зависел от того, как мы будем понимать друг друга, - признался глава фарерской делегации, руководитель департамента министерства рыболовства Андрас Кристиансен. - Теперь ясно, что время работает на нас".

"Мы считаем сотрудничество с Россией очень важным для нас, - заявил в интервью корр.ИТАР-ТАСС министр рыболовства Фарерских островов Якуп Миккельсен. - Мы готовы рассмотреть любые возможности развития этого взаимодействия в интересах обеих сторон".

"Для нас чрезвычайно важно поддерживать добрые отношения с Россией, - подтвердил министр промышленности Йохан Даль. - Кроме взаимодействия в области рыболовства, мы уже более трех десятилетий ремонтируем российские суда на фарерских верфях. Существуют очевидные возможности расширения этого сотрудничества. Например, компания "Фароезе Телеком" обладает большим опытом прокладки подводных кабелей связи с нефтедобывающими платформами, мы добились хороших результатов в генетических исследованиях популяций рыб, имеется большой потенциал во взаимном развитии туризма".

Протоколы о рыболовстве заключаются Россией непосредственно с Фарерскими островами и Гренландией, входящими в состав датского королевства, так как Копенгаген передал этим автономным территориям право распоряжаться их природными ресурсами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама