Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте в условиях нарастающего давления на армию обнародованы даты проведения парламентских выборов

18 сентября 2011, 5:57 UTC+3

Выборы в Народное собрание /нижнюю палату парламента/ начнутся 21 ноября, в Консультативный совет /шуру - верхнюю палату/ - 22 января

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В условиях все нарастающего давления на армию Центризбирком Египта обнародовал точную дату парламентских выборов. Как сообщил в субботу вечером глава Высшей избирательной комиссии Абдель Муазз Ибрагим, выборы в Народное собрание / нижнюю палату парламента/ начнутся 21 ноября, в Консультативный совет /шуру - верхнюю палату/ - 22 января.

Предложенный Центризбиркомом график предусматривает организацию голосования в три этапа, начиная с 21 ноября по 3 января - для нижней палаты, и с 22 января по 4 марта - для верхней. При этом, как отмечает издание "Аль-Ахрам", кандидаты в депутаты смогут баллотироваться только по партийным спискам, выдвижение по одномандатным округам, как это было при бывшем президенте Хосни Мубараке, исключено. По мнению наблюдателей, это делается для того, чтобы устранить возможность прохождения в парламент бывших членов правившей партии Мубарака, которая после революции 25 января официально прекратила свое существование. Раньше таким образом баллотировались независимые депутаты, главным образом, представители ассоциации "Братья-мусульмане", чья деятельность официально находилась под запретом. Кроме того, политические партии будут обязаны включать в свои списки рабочих и крестьян, для которых создана специальная квота.

По информации "Аль-Ахрам", сегодня в Каире состоится встреча заместителя главы Высшего совета вооруженных сил АРЕ, начальника генштаба Сами Анана с руководителями основных политических партий и движений для обсуждения вопросов проведения будущего голосования.

Даты выборов, примерные сроки которых были известны еще весной, были объявлены всего несколько дней спустя после того, как исламисты пригрозили "новыми жертвами", если военные власти не начнут немедленно подготовку к выборам. "Братья-мусульмане" исходят из того, что "переходный период в стране, а значит, и срок легитимности нынешнего руководства завершится 27 сентября". Соответственно, по мнению исламистов, к этому времени уже должна начаться кампания по выборам депутатов парламента. Позднее, правда, "братья" отвергли свою угрозу, заявив, что их не так поняли, но многие считают, что на них было оказано определенное давление сверху. Тем не менее, в обществе все больше нарастает недовольство армией, которая, как здесь многие считают, "узурпировала власть и не собирается ее отдавать". В социальных интернет-сетях недавно появились призывы молодежных движений выйти 6 октября, когда страна отмечает День вооруженных сил, на очередной "марш миллионов" с целью свержения военного правления.

После отставки президента Хосни Мубарака 11 февраля и проведения в следующем месяце общенационального референдума по поправкам в конституцию армия обнародовала "конституционную декларацию", которая установила переходный период в стране сроком на полгода, после которого должны быть проведены парламентские и президентские выборы. Тогда же Высший совет ВС АРЕ заявил, что режим ЧП в стране будет отменен еще до выборов. Однако в связи с последними событиями в Каире после беспорядков и погромов у израильского посольства армия объявила о решимости применить в полной мере положения закона о чрезвычайном положении и пойти на определенные ужесточения. Но, как заявляют "братья", выборы не состоятся, пока не будет отменено действующее 30 лет чрезвычайное положение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама